2013年12月20日
前回のソラノイロ2号 からの連食です。
何となくゆったりとした雰囲気~
ですが、昔は刑場や遊郭なんかがあったんだとか
今は静かな下町って感じですね~
ネットの情報によると、ご主人は与ろゐ屋で修業を積まれた方だとか
ガイ・キッチン(仮)としての間借り営業を経てOPEN。
メニューはこんな感じ~
新店でも複数メニューが当たり前の昨今、醤油一本が新鮮
迷わなくてい~すな醤油ラーメン(700円)をポチ
これから増えていくんでしょうな。
鶏ベースの醤油スープに細麺、浮かぶ鶏油に鶏豚チャーシュー、穂先メンマと、ネオ清湯 ど真ん中な見た目。
都内で珍しさは全くないが、コレが美味しい
スープはしっかりと鶏を感じさせ、醤油の香と微かな苦味に鶏油のコク。
僅かな甘味はふっくらと奥行きを
この手のラーメンにしては気も~ち太めの中細麺。
大きめのテボで茹で、丁寧な湯切りが目を惹きます。滑らかな啜り心地。しっかり茹でた食感もいーな
バラチャーシューのこってり感、鶏のプリッとした歯応え。
具も抜かりなし。
珍しさはないんだけど!!
8.5点。他とは何が違うんだろと、考えちゃいましたね。
い~素材使ってるトコなら他にもあるだろうし。
調理かなぁ。丼に先に鶏油を落とし、仕上げにも鶏油をかけていたのは印象的でいたね細部のバランスが少しずつ効いてくるのか。
いやはや美味しいラーメンでした
現在は、鶏油そば も始まったみたいだし塩も出るのかな
そっちも気になりつつも、もう一度醤油食いたいきもするし、いやいや悩ましいですわ(^▽^;)
トイ・ボックス
東京都荒川区東日暮里1-1-3
非公開
11:00~15:00 18:00~21:00
【日祝】
11:00~15:00
月曜日(祝日の場合、翌日)
東京メトロ 日比谷線 三ノ輪(114m)