2012年10月5日
さて前回の続き。
朝ラーを終え、新潟駅周りを歩いたりしながら時間を潰します。
駅とゆ~のは、気分を盛り上げるシンボルですねぇ
当たり前だけど新潟らしい(笑)
やってきたのはコチラのビッグネーム
「東横」 駅南店
入口ら辺がごちゃごちゃしてますが、開店前に撮影しました
開店後はキレイですからね
昭和58年創業。
巻町系と言われる【割りスープ付き味噌ラーメン】の超有名店
元祖は西蒲区の「こまどり」ですが、コチラの方が知名度高いかも。
店主は現在二代目に。
県内に4店舗展開していて、ココ駅南店が発祥地だと思いますが、今は愛宕店が本店扱いなのかな長岡の「青島食堂」もそ~ですが、本店と付かないんでちょっと分かりづらい(^_^;)
メニューはこんな感じ~
ラインナップは豊富ですが、ここはもちろんデフォで。
みそラーメン (650円)を注文
途中、ニンニクと背油(無料)を発見
別皿にできるか確認しようとしたら、「別皿でお出ししますね~」とご主人
いやぁ分かってらっしゃる
食べ歩きだと分かったみたいで少しお話も。この気遣いは嬉しいね
柔らかな接客も素晴らしい(°∀°)b
みそラーメン
すり鉢にモヤシとキャベツのシンプルなトッピング。
濃いめのスープを調整する【割りスープ】が最大の特徴
割りスープは、野菜主体の澄んだスープです。
ラーメンは豚骨中心の白湯スープがベース。
どっしりと濃厚で味噌濃いめ
いや~しょっぱいけど、ガツンとパンチがありこりゃウマい
後半は1~2杯割ったくらいが好みでした麺がグイグイ進みます
米粉を混ぜ込んだ自家製中太麺。
モチッとした弾力がめちゃ好み
食べ応えがありつつバランス的には味噌勝ちなんですが、そこがまた魅力
野菜はシャッキリ。
ラードで炒めてあるのかな
バターの様に油にコクがあって、甘みが濃い味噌味によくス合うね
コレは都内でもイケる!!
★みそラーメン(650円) 8.5点/10点
割りスープが注目されがちですが、しっかり濃厚なベースがあってこそ
いやぁ、この濃厚さはそ~は出せない。
背油の甘み、ニンニクも合わない訳がないスわ
味噌は新潟のモノですかね僅かに酸味も感じる独特な麹の風味は、ご当地感が出てて最高
また新潟に来たら絶対食いたいなぁ他の支店も気になるし。
他メニューも気になるけど絶対味噌だろ~な( ´艸`) 再訪確実ですね
東横 駅南店
新潟県新潟市中央区南笹口 1-1-38
025-243-2460
11:00~22:00
【日祝】11:00~21:00
【火曜】11:00~14:00
無休
有り(5台)
JR越後線 新潟(740m)