2012年4月4日
我が娘(6歳 パパ苦手)も4月から晴れて小学生
とゆ~コトで…入学式前夜に麺活!!
お馴染み大麺友ハッスー
さんの車で~
向かったのは新中野
開店前から話題になったにも関わらず、タイミングが合わずに中々行けなかったコチラ~
「中野汁場 進化」
2012/2/25 OPEN
町田の名店、「町田汁場 進化」
の2号店。
本店は塩ですが、中野は小田原系醤油ラーメンがメイン。
町田店主の関口さんの奥さんの実家が小田原で、よく通っていた「鳥取」(現在は閉店)をリスペクトしての出店となる様です。
本当は関口店主がいる内に行きたかったが…(T_T)この日は調度、町田進化の再開日でしたね~
メニューはこんな感じ~
小田原系の『醤油ラーメン』と、開店当初は準備中だった『鯵香る醤油ラーメン』の二本柱。
初訪はデフォが基本ですが、せっかく2人で来たら違うの食わないとね
ハッスーさんは小田原系の定番『チャーシューワンタンメン』(1100円)を。ケータロスは『鯵香るワンタンメン』(950円)をポチ
初訪でデフォ未食の方がケータロスらしいでしょ(笑)
『鯵香るワンタンメン』
丼縁に添えられたワサビが醤油スープに映えます
スープは一口目から鯵がブワッ
ラーメンとしては想像しにくいかもですが、しっかりとアジ味(笑)
鯵の煮干でとったスープと豚清湯のWかな油にも鯵の香が付けてあって鯵全開生臭さは無く、程よいパンチを醤油ダレが上手くまとめている感じ~
うんコレはウマイ!!
柔らかめながらムチッと弾力のある麺。
この弾力はかなり好み!!
しっかりした縮れがスープを拾い、歯に伝わる食感が物凄くいい
大きめなチャーシュー
少し繊維っぽい感じもあり麺やスープに比べると凡庸なイメージですが、脂身のしつこさも落とされていてい~ですね
餡のしっかり詰まったワンタン
皮は薄めでフルフル滑らか粒も大きく、スープを邪魔しない控えめな味付けも善し
ワサビはスープ溶いても麺に絡めても、と配膳時に手ほどきを受けます。
麺に絡めましたが、スッキリとした香と鯵の相性はい~ですね
後半、鯵が重く感じたらスープに溶いてもい~かなただスープが旨いのであまり必要ないかも(^▽^;)
素晴らしき…鯵との遭遇!!
★『鯵香るワンタンメン』(950円) [8.5点/10点]
キワモノっぽい印象もあるかもですが然にあらず鰯ほど強く無い、程よい魚介のパンチが心地よい逸品です
鯵の旨さもさることながら、弾力のある麺もかなり好きだな~微妙な評価もあるけど、ケータロス的にはかなり好み(o^~^o)
デフォの醤油は、独特なカエシの風味が印象的
『チャーシューワンタンメン』
コチラも再訪してしっかり味わいたい
店内はビールを飲みながらゆっくり食事されてる方も多く、既に新中野に馴染んでいる様。
ラーメンのクオリティーも高く、進化の実力を再確認した2号店再開した町田にも早めに再訪したいね~( ̄▽+ ̄*)
中野汁場 進化
東京都中野区本町 4-30-11
03-6382-8184
11:30~15:00 18:00~21:00
(スープ切れ終了)
火曜
無し
東京メトロ丸の内線 新中野(380m)