2012年3月13日
本年37杯目
娘(パパ苦手)の卒園式も終わり、我が家から幼稚園児がいなくなりましたいや嬉しいやら淋しいやら(^_^;)複雑な親父心(笑)
ハッスーさんとの麺活記事があるのですが、初めてお会いした方との記事を先に。ハッスーさんすいません
この日は、虹色果実
さんとお会いしました~
つ~かハッスー
さんも一緒です(^_^;)ダカラユルシテネ-
虹色さんとは初対面でしたが、いつも通り挨拶もソコソコにハッスー号発進(笑)
一軒目は巣鴨にあるコチラへ~
「Japanese Soba Noodle 蔦」
オシャレな和食店のよ~な佇まい。つたですよつた(笑)
車だったので気付かなかったんですが、駅から近いんですね
2012/1/26OPEN。
代々木の名店「めじろ」の二代目が独立とゆ~コトで話題のお店やっと来れました。
メニューはこんな感じ~
虹色さんとケータロスは『醤油らぁ麺』(750円)を。ハッスーさんは『煮干らぁ麺』(750円)をポチ凛とした店内に期待も高まります。
地鶏ベースに羅臼昆布・秋刀魚節を合わせたスープだそうです
生揚げ醤油の香が生きた和風な趣。無化調です
ラードかなと思った油は鶏油でした香ばしさや癖が強いタイプでは無く、上品なコク。醤油ダレには相当な拘りがある様で、後半は醤油がスッと前にでる感じがい~です
柔らかめ…とゆ~か、しっかり茹でてありスープと馴染みますプツプツと歯切れがよく細麺ながら後半もダレないのは凄いスね
チャーシューは部位の違うモノが2枚
しっかりとした肉質でパサ感もないし、味付けは控えめながら美味しい(o^~^o)
2種類の食感の違いもいいスね
葱・メンマなんかも、突出しない控えめなアクセントに。
ラーメンのイメージにあっていてい~ですよ
店名通り、蕎麦っぽく和風でキレのある一杯!!
でも何かキレがあり過ぎて、ラーメンらしい引っ掛かる部分が無いかな~。なんて思いながら退店。
しかし…
この後、もう一軒行ったのですが、二軒目の後からじわじわ~っと「あぁ、また蔦に行きたいな」とゆ~気分にさせられました
★『醤油らぁ麺』(750円) [7.5点/10点]
ケータロスのバカ舌では、旨さに気付くのが物凄く遅れたみたい
ハッスーさんの『煮干らぁ麺』は…魚介ダシのみ使用とゆ~気になる一品
ですが、写真も食べるのも忘れました
いや、ココは次に行くのが楽しみ煮干も試したいし早めにまた行きたいス
虹色さんのスパイシートークを聞きながら、次のお店へ向かいます(笑)
※今回の独り言※
この店名を決める時、「絶対《鳶》~とび~って読む人いるから。」と反対されたハズだ。間違いない。
Japanese Soba Noodle 蔦
東京都豊島区巣鴨 1-14-1
非公開
11:30~15:00 18:00~21:00
【祝日】11:00~15:00
(材料切れ次第終了)
日曜
※2012/4/1~
11:30~15:00 18:00~21:00
【日曜・祝日】11:30~15:00
(材料切れ次第終了)
月曜
なし
JR山手線 巣鴨(280m)