改めて2012年もよろしくお願いしますm(..)m
今年は、老舗・王道店を積極的に回っていきたいと…
今は思っています(笑)
そして、昨年後半は疎かになった、地元神奈川も回らないとな~
とも…今は思ってますOo。。( ̄¬ ̄*)
今年も応援、ヨロシクお願いします(゚▽゚)/
さて、昨年分がまだ残っていますのでUPしていきます。
2011年、最後に食べた一杯
もう終了した限定ですいません。今年もやると思うので是非
大晦日の奇跡!!(言いすぎか笑)
家族4人で年越しラーメン食いました
奥さんと娘は風邪っぽかったのですが、夕飯を作るよりは楽ってコトで向かったのはもちろん上大岡
「G麺7」
30・31日は、
毎年恒例となっている『年越しそばもどき』(ラーメンです)のみの販売。
いや~、諦めかけていたので、本当に嬉しい
18:00過ぎの着で並びはざっと20。
家族連れが目立つのも地元で愛されている証拠でしょう
メニューはコチラ~
今回はスタッフが増えたコトもあり、醤油味・塩味(各600円)の2種類
ケータロス・奥さん・娘と次々に醤油をチョイス。
最後に長男・陽風くんが…塩をポチ
ナイス陽風!!(息子)
これで両方食べられるさて醤油 醤油~
『年越しそばもどき』 醤油味(ラーメンです)
G麺7と言えば鶏ですが、今回は豚オンリーに鶏油の組み合わせ。
「聞いただけだと家系みたいでしょ(笑)」って後藤店主(^▽^;)
では頂きます
透き通った豚スープは、ど~やら豚皮を使っているみたい。
魚介も入ってるかなすっきりしながらも、コクが深~い
鶏油のまろやかな甘味も加わり旨いな~!!
醤油の香も華やかで心地い~です6種類の醤油をブレンドしたそう。いやはや今回も凄いこだわり(^_^;)
柚子皮の風味も、実に和な雰囲気
麺は「啜磨専科」
の平打ち麺。
元々この麺は2009年の『年越しそばもどき』が元ネタだったかな
滑らかな啜り心地と、ややポソっとした食感がスープによく合います
具の構成は、「啜磨専科」を踏襲したもの。
柔らかい豚がお気に入りと言うケータロスに、
鶏の方が薄味で旨味が分かると息子(小2)生意気な~(-""-;)
鶏油を吸った海苔で、海苔巻き!
柔らかい太メンマ・ほうれん草など、具も充実で600円は破格ですね
さて、今回初めて見た自家製七味
製造元はなんと、後藤店主の奥さんのお父様
伊豆()の方で見つけたナントカって唐辛子を自家栽培したとか()で、コレがやたら旨い!!
凛とした鮮烈な辛み
唐辛子・青海苔などの香も強く、それでいて、料理の味を引き立てる名脇役
コレ、常時置いてくれるか、小売りしてくれないかな~(-。-;)
コチラ、陽風(息子)が頼んだ塩味。
塩の方がよりラーメンらしい味わいで、ダシの感じもよく分かりますね
息子は難無く完食してました(笑)
混んでいたので、食べて直ぐ店を出ましたが、
忙しい中、わざわざ出てきて挨拶してくれた後藤さんには本当に感謝
やっぱG麺7は旨いっス!!
あと、風邪気味で付き合ってくれた家族にも感謝m(_ _ )m
ラーメンを残した娘が、この後、サーティワンのアイスをもりもり食べたのは、後藤さんには内緒ね
娘の残した醤油味の方が、鶏油が多くてパパ的に好みだったのも内緒ね(^_^;)
いや~満足の大晦日でした
「G麺7」には今年もたくさんお世話になるだろ~な~。
G麺7 ~ジーメンセブン~
神奈川県港南区上大岡西 3-10-6
045-517-3918
11:30~14:00 18:00~23:00
火曜
無し
京急線 上大岡(570m)