山小屋からの帰り道で片品地元の干し大根を購入してきたのです。
7本束で1600円ちょい・25kgぐらいだったかな? 安いか高いか・・・わからんち。
そんな事で、4日は鳥見禁止令が発動された"(-""-)"
仕方ない、朝のワンコ散歩で見かけた鳥を。
メジロ
カシラダカ
アオジ
この日は寒くて川霧が出ていたので、アオサギを入れ景色として撮ってみたが・・・・・なんだかなあ~。
さあ、ほぼ坊主の酔渓が干し大根を漬けるのだ!これがほんとの沢庵だ。
入り糠もついでに購入してきた。
能書き読めば、10本で糠2kg・塩400~600g(5~6%)とあるけど。
酔渓的には、甘いルックス👅なので、しょっぱいの似合わない👅 塩は3.6%・糠10%と決めている。 えーと・・・・塩は900gで、糠は多めに約3000gにしてみた。
昆布も足す。
漬けている途中でも付近への目配りをしなくてはいけませんよ!
隣りのアンテナにジョウビタキ女子が、進捗状況を監視に来ていた。
はい、美味しく漬ける為の材料は常備しているから、心配しないで。
干し柿も全て入れ、あとは・・・・柚子の皮・唐辛子を入れる。
柿がなあ・・・・山小屋で二本渋柿植えてあるのだが、今年は大不作でこれだけしか作れなかった。 まあいいか
糠を混ぜ、ぬか床は作ったから、後は大根を並べるだけだ。
一段目に用意した材料をパラパラと。
普段なら、糠が見えないほど入れるのになあ~。 これを繰り返し最後の段になる。
ううーむ・・・・大根少なかったな"(-""-)" まだ余裕がある。
まあ、今回は混ぜる材料が少ないから、これでいいのかも?
最後に大根葉っぱで覆います。
重石を載せて終わりだ。
で、漬けこんでから11目・・・・本日水が上がって来たのを確認し、重石を一つ外しました。
食べられるようになるには・・・あと10日もすれば大丈夫かな?
以上・・・・・ 坊主がビョー風の中、上手に忘ずのレシピで沢庵になるの話でした。 コメントしようがないので、当然コメ欄閉じてあります(^_-)
ではでは・・・・・