主人の実家から掘りたてのタケノコが送られてきました。
我が家は、この時期タケノコ料理のオンパレードです。
レシピは以下のとおり。
(材料)
鶏手羽元 1パックほど
干しシイタケ 4~5枚
れんこん 小1節
ごぼう 小1本
ニンジン 1本
ゆでたけのこ 100~150g
コンニャク 1枚
さやえんどう 適量
サラダ油&ゴマ油 適量
だし汁(干しシイタメのつけ汁に水を足し、だしの素少々を加えたもの) カップ1~1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ4~5
みりん 大さじ1~2
塩・・・少々
(下ごしらえ)
レンコンは酢水に、ゴボウは水にさらす。
こんにゃくはひとゆでしてアクをのぞく。
※ 作り方は動画を見てね~。