ようやくでが少しずつ状況が動き始めたあっぷです。

 

さて、今回はお金の話その2です。

 

前回は店舗関連のお金の話をしました。

 

よくネットなんかであの店の売る上げはこの位だの言われているのを結構見ます

その辺りを書いて行きましょう

 

ただ、まだ開店していないので、前オーナの話し&ある程度は予測になってしまいますが・・・

 

まず、必要な経費を書いていきます

・食材費

・光熱費

・家賃

・人件費

・その他(うちの場合は電話代・USEN・ネット代等)

 

簡単に書いてこんな感じですなね?

 

・食材費

これは完全予想ですが・・・

前オーナーから聞いているのは大体30~50万円くらいと聞いています

来客人数もそうですが何故こんなに差があるのかと言えば、イベント食材等でも変わるそうです。

 

・光熱費

ガス・電気・水道、当然必須なものです

これも前オーナーの話になりますが、ガス代・電気代は知り合いに頼んでやすくしてもらっているそうです

水道代ですが、これは大家さんを善意で16000円での固定になっています。

なので他店舗と比べてかなり安く収まっているはず・・・です。

 

・家賃

駅前徒歩2~3分で20坪、駐車場(1台)で15万円以下です。

これは正直破格です。

ただ、お店を辞めた時には原状回復と言う事で、事務所に戻さなくはいけません。

多分原状回復するには4~500万円は掛かる(不動産屋談)との事

なので、辞める時に一番お金の掛からない方法はやはり居抜きって事になります

 

・人件費

最近のラーメン屋のアルバイト代は大体950~1000円ぐらいです

アルバイト1人を雇い10時間営業とすると

10時間x1000円x25日=25万円

結構高額です

 

なのでうちは昼の部は嫁さんいに手伝ってもらうことにして経費削減

大体15万円以内で抑える予定です。

 

 

これらを踏まえて計算すると

 

食材50万円+光熱費10万円(予想)+家賃15万円+人件費15万円その他+1万円=91万円(あくまでも推測であり実際はもっと掛かるはずです)

 

この位が最低限お店からの出費になります。

その91万以上はプラスになりますので自分の収入になります。

 

 

 

 

 

さてここからが本番

実際いくら儲かるのかですが・・・

 

 

 

 

前オーナの資料があります。

ある程度書いていきましょう

 

ここには来客数・客単価・売りげ金額が書いてあります

 

来客数月平均

1●50人

客単価

8●5円

売り上げ

1※※万円

流石にこれだけは公表出来ません(;´・ω・`)ゞごめんなさい

 

でも、分かる人にはある程度分かるでしょう。

 

多分この位だと一般サラリーマンの40代の平均給料よりちょっと多いと思います。

 

ただ、自分の場合は常連のお客さんは皆無なのでこの数値より差がると予想。

 

もっとぶっちゃけられるなら、ラーメンの単価等の書いちゃいたいのですが流石にそこもNGです・・・

 

今回はこんなもんですかね~

 

次回は何を書こうか悩み中・・・

ではでは