最近のポテチ、袋は
膨らんでるのに
中身が少なくて悲しいー。

メーカーの方々も
努力されているのは
わかるのですが。

さて。
いわゆるフライドポテトと
いうものが生まれたのは
ベルギー。

小魚のフライが好まれていた
 かの地で魚が不漁の時に
 じゃがいもを細く切って
揚げたのが始まりと
言われています。

 ではポテトチップス、
これは どうなんでしょうか。 

1853年のこと。
 ニューヨーク州のレストラン シェフ
ジョージ・クラムは大富豪のお客様
ヴァンダービルトから
フライドポテトが厚すぎて
不味いというクレームを
何度も受けていました 。

(クレームつけながら
何度もやってきて頼むこの人は
よほどフライドポテトが
好きだったんだろうか)

クラム氏、
クレームにうんざりして
そうだ、嫌がらせしてやろう😏と
スライサーで薄く削って
じゃがいもをカリッと揚げて出しました。

 そうしたらなんと
ヴァンダービルトが大絶賛。

そこでクラムは
メニューに載せたら
大人気となりました。

 ちなみにこのヴァンダービルドさん
海運業と鉄道業などを持ち、
資産20兆円近かったって
いうベゾスさんもびっくりな人だったようで。

日本では湖池屋が
出したのが最初。

ポテチ用のじゃがいもは
皮が剥きやすく、
スライスしやすく
焦げにくいもの。

トヨシロ、スノーデンなどの
種類ですが、ほとんど
名前を聞いたことないので
美味しくないんでしょうね💦

日本のポテチは味の種類が
多く、美味しいので
海外でも人気とのこと。

コンソメ味やのりしおが
とりわけ評判いいようです。

なんだか食べたいな、と
いう気分に陥りますが

60gポテチ一袋には
中サイズじゃがいも
2個から3個使われて
いるそうで、カロリー 高いのも
わかりますね。
ご注意。