ドケチっぷり全開!究極節約列車の旅プラン -6ページ目

野菜の選び方  その3

こんにちわ^^



でんおにです^^



今回もスーパーでの活用できる野菜の選び方!!



今日は春にしか食べれないアスパラの選び方を教えいたします。




おいしい時期


春から初夏/特に5月
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、
ホワイトアスパラガスは収穫前に土をかぶせ軟化栽培したもの。

選び方
  • 穂先がかたくしまっているもの。
  • 茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃く、ツヤがあるもの。
  • 茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの。
  • 細い品種のものは別として、あまり細くないほうがよい。
保存方法
  • 束のままだと蒸れてしまうので、輪ゴムなどで束ねてあるのははずします。
  • 乾燥しやすい野菜なので、ぬらした新聞紙にくるみラップに包んで冷蔵庫へ。
  • 横にして保存すると、上に伸びようとして穂先が曲がってしまうので、
    立てて保存。
  • 古くなると堅くなるので、早めに使い切るほうがよい。(2~3日ぐらい)
  • 堅めに茹でて、さましてから冷凍保存もできます。



役に立つかわかりませんが・・・・・・


活用してみてください^^



でんおにでした^^