ドケチっぷり全開!究極節約列車の旅プラン -8ページ目

野菜の選び方  その1

こんばんわ^^



でんおにです。


お久しぶりでございます^^



長々とお休みいたしたことお詫び申し上げます><



今回は、野菜の選び方についてお教えいたしましょう^^



今回は、時期的には少々過ぎてしまいましたが、春キャベツについて

取り上げていきます^^





おいしい時期

春から初夏/3月~5月
一年中出回っていますが、季節によって品種が違います。
春の新キャベツは緑色が浅く、葉肉も薄く、やわらか




選び方
  • 葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいもの。
  • 芯の切り口が割れるなど、劣化していないもの。
  • 芯が高めのもの。でも3分の2ぐらいの高さまで。高すぎると、苦味が出ます。
  • 半分にカットされているものは、断面が盛り上がっていないもの。
  • 外葉にツヤがあり、黄ばみがないもの。
保存方法
  • ラップしてある場合は、ラップを一度はがし、蒸気を逃がし、再びラップをして冷蔵庫へ。
  • キャベツは芯の部分から傷んでくるので、くりぬいて、ぬらしたキッチンペーパーを詰めておくと、長持ちする。