今日は、2月3日『節分』ですね。
節分という言葉は、『季節を分ける』という意味が含まれています。
言い換えれば、『季節の変わり目』という意味になります。
ですから、本当は春、夏、秋、冬どの季節にも、節分はあるん
です。
では、どうして2月3日なのでしょうか?
また、どうして節分は、年に一度しかやっていないのでしょうか?
節分は、季節の変わり目毎にあるのですが、季節の分かれ目と
は、立春、立夏、立秋、立冬の事です。
その前日が、節分と呼ばれているのですが、季節は、『春夏秋冬』
と書くように、一年の始まりは『春』になります。
その春の始まりが、立春です。
立春の前日、2月3日が節分として、メジャーになったようです。
一年の最初、お正月に送る年賀状にも、『新春』とか『迎春』と
書きますね。
一年のうち、もっとも大事なのが『春』だというのは分かったと思い
ます。
その『春』が始まる前日、新しい一年が始まる前日に、『これから
始まる、新しい一年が、不幸や災いが無い一年になりますように』
との願いを込めて、一年に一度、節分をこの時期に行います。
今でも、大晦日には『大掃除』をします。
大掃除も、旧年中の埃や汚れ、言い方を変えると邪気など悪い
ものをなくし、綺麗な体で、新しい年を迎えるという意味もあるん
ですね。
掃除とやり方は違いますが、豆まきもそれと同じ意味です。
節分といえば、豆まきです。
『鬼は外、福は内』と言って、豆まきをします。
なぜ、節分に豆まきをするのでしょうか?
昔、京都に鬼が出て、みんなを困らせていました。
その時に、神様からのお告げで、豆を鬼の目に投げて、退治した
という話があります。
『鬼=魔』
『魔(ま)を滅(め)っする』という言葉から、その年が無病息災で過ご
せるようにと、豆を撒くようになりました。
豆についての、豆知識を一つ。
豆は『煎った大豆』でなければなりません。
これは、なぜかというと生の豆は、そこから芽が出てきます。
『魔』から目が出てくるということで、大変、縁起が悪いとされて
います。
また、このように話をしても、分からない小さな子供さんには、
『昔のカレンダーでは、今日(2月3日)が大晦日だったんだよ』
『大晦日だから、新しい一年が、楽しく過ごせるように豆を撒いて、
鬼を家の中に入れないようにしようね』と、いうような簡単な説明に
『恵方巻』節分に欠かせない食べ物ですね。
節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる
太巻き寿司丸かぶり寿司、恵方寿司とも呼ばれています。
『縁を断ち切らない』ように切り分けず、無言で願いごとをしながら
1本を丸かじりするのが習わしのようです。
七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むことが望ましいとされて
います。
正確な起源は不明で、江戸時代末期に大坂の船場で商売繁盛の
祈願として始まった風習を発祥とする説など諸説あるようです。
今年の恵方は、『東北東』です。
では、黙って恵方を向き、カブリと食いついて下さい(^▽^;)
そして、明日は、『立春』です。
新たな年の初めになります。
みなさまに、たくさんの福が舞い込みますようにお祈り申し上げ
ます。
いつもありがとうございます。
感謝
あなたのしあわせのために、、、
ホームページはこちらから
↓ ↓ ↓