おはようございます![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
先週の文化放送「走れ!歌謡曲」![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私が担当する土曜日の放送は…
10月1日「コーヒーの日」でした![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
放送内でコーヒーにちなんだ曲もお届けしましたね![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
美味しいコーヒーから始まる一日に
私は最近、幸せを感じています![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
というのも…(´艸`)![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今週の10月4日にUCC上島珈琲様より
「2016UCCコーヒー感謝祭」という
素敵なイベントの特別講座にお招き頂き
私の知らなかったコーヒーの魅力や
生産・販売に携わる皆様の熱意を
知ることが出来たからです![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
同じフードアナリストで食のなでしこ同期![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
仲良しの谷口信江ちゃんともこの特別講座で
久しぶりに一緒になり凄く嬉しかったです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
UCCさんは「カップから農園まで」という
一貫したコーヒー事業を展開されています![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
そして世界のコーヒー生産地でコーヒーの
発掘・再生にも力を注いでおられます![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
特別講座では生産が途絶えた幻のコーヒー
“復活への軌跡”を学ばせて頂きました![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
それは、ルイ15世も愛したと言われる
伝説のコーヒー“ブルボンポワントゥ”![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
マダガスカル島から東に800キロ フランスの海外県である
レユニオン島(旧ブルボン島)で現在も栽培されています![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
1999年、UCCさんが再生プロジェクトを組み
7年もの歳月をかけて本格的な再生に成功![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
2007年に日本市場での独占販売を実現し、
1年に1度 数量限定で販売しています
まさに幻![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
その収穫量は年間1トン![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
UCCさんの輸入シェアは25%
(今年は僅か150キロ
)
レユニオン島のおよそ60ある生産農家さんも
「祖先の貴重な財産を未来に繋げたい」と
心を込めてコーヒーを育てているそうです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今年はそんな“ブルボンポワントゥ”
復活10年目のアニバーサリーの年![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
なんと
その貴重なコーヒーを飲ませて頂きました![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
しかもジャパンハンドドリップチャンピオンが
目の前で抽出してくれるという最高のおもてなし![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
“ブルボンポワントゥ”は土井チャンピオンが
ドリップでじっくり淹れてくださいました![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
カラメルのようなふくよかな余韻が特徴的![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
香りも豊か
さすが王様のコーヒー![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スイーツとのマリアージュ体験では
甘さとコクが増した感じがしました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして2012年ワールドサイフォニストチャンピオンの
中村さんがサイフォンでベトナムの“レ タン アン”を![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
明るい酸味とスパイシーな風味が鼻をくすぐります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ベトナムのホテルで飲んだコーヒーを思い出すな〜![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
プレスではジャマイカの“ブルーマウンテンNo.1”を![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
甘みと酸味のバランスが絶妙で日本人好みのコーヒー![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブルーマウンテンでもナンバーワンの最高級品です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
その他にもUCCさんが行うコーヒー品質コンテストの
順位を当てるというカップ審査を疑似体験しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ひとつだけランク外のものがあったのですが
ちゃんと当てられたのでホッとした場面も
(笑)
そして初めて目の前で生豆の焙煎体験も![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最初の方は雨が降った後の芝生のような香り〜![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
焙煎中、コーヒーのいい香りに包まれて幸せでした〜![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
徐々に豆の色が変わっていく様子に胸が高まります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
一粒食べてみましたが香ばしくて濃厚で美味しかった![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
しかもその焙煎したての“ブルーマウンテンNo.1”を
ありがたいことにお土産としても頂戴しました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
焙煎3日後の今日が一番飲み頃なんですって![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
早速、余韻に浸りながら味わいたいと思います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
今回、特別講座を通してコーヒーの魅力を再発見出来ました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
コーヒーに並々ならぬ情熱を注いでいらっしゃるUCCの皆様![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これからも「ポワントゥ=フランス語で尖ったという意味」のように
コーヒー界で日本のみならず世界の最先端を走り続けてくださいね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
皆さまもステーキなコーヒータイムを![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
NANA
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
先週の文化放送「走れ!歌謡曲」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私が担当する土曜日の放送は…
10月1日「コーヒーの日」でした
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
放送内でコーヒーにちなんだ曲もお届けしましたね
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
美味しいコーヒーから始まる一日に
私は最近、幸せを感じています
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
というのも…(´艸`)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今週の10月4日にUCC上島珈琲様より
「2016UCCコーヒー感謝祭」という
素敵なイベントの特別講座にお招き頂き
私の知らなかったコーヒーの魅力や
生産・販売に携わる皆様の熱意を
知ることが出来たからです
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
同じフードアナリストで食のなでしこ同期
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
仲良しの谷口信江ちゃんともこの特別講座で
久しぶりに一緒になり凄く嬉しかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
UCCさんは「カップから農園まで」という
一貫したコーヒー事業を展開されています
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
そして世界のコーヒー生産地でコーヒーの
発掘・再生にも力を注いでおられます
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
特別講座では生産が途絶えた幻のコーヒー
“復活への軌跡”を学ばせて頂きました
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
それは、ルイ15世も愛したと言われる
伝説のコーヒー“ブルボンポワントゥ”
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
マダガスカル島から東に800キロ フランスの海外県である
レユニオン島(旧ブルボン島)で現在も栽培されています
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
1999年、UCCさんが再生プロジェクトを組み
7年もの歳月をかけて本格的な再生に成功
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
2007年に日本市場での独占販売を実現し、
1年に1度 数量限定で販売しています
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
その収穫量は年間1トン
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
UCCさんの輸入シェアは25%
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
レユニオン島のおよそ60ある生産農家さんも
「祖先の貴重な財産を未来に繋げたい」と
心を込めてコーヒーを育てているそうです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今年はそんな“ブルボンポワントゥ”
復活10年目のアニバーサリーの年
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
なんと
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
しかもジャパンハンドドリップチャンピオンが
目の前で抽出してくれるという最高のおもてなし
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
“ブルボンポワントゥ”は土井チャンピオンが
ドリップでじっくり淹れてくださいました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
カラメルのようなふくよかな余韻が特徴的
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
香りも豊か
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スイーツとのマリアージュ体験では
甘さとコクが増した感じがしました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして2012年ワールドサイフォニストチャンピオンの
中村さんがサイフォンでベトナムの“レ タン アン”を
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
明るい酸味とスパイシーな風味が鼻をくすぐります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ベトナムのホテルで飲んだコーヒーを思い出すな〜
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
プレスではジャマイカの“ブルーマウンテンNo.1”を
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
甘みと酸味のバランスが絶妙で日本人好みのコーヒー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブルーマウンテンでもナンバーワンの最高級品です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
その他にもUCCさんが行うコーヒー品質コンテストの
順位を当てるというカップ審査を疑似体験しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ひとつだけランク外のものがあったのですが
ちゃんと当てられたのでホッとした場面も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
そして初めて目の前で生豆の焙煎体験も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最初の方は雨が降った後の芝生のような香り〜
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
焙煎中、コーヒーのいい香りに包まれて幸せでした〜
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
徐々に豆の色が変わっていく様子に胸が高まります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
一粒食べてみましたが香ばしくて濃厚で美味しかった
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
しかもその焙煎したての“ブルーマウンテンNo.1”を
ありがたいことにお土産としても頂戴しました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
焙煎3日後の今日が一番飲み頃なんですって
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
早速、余韻に浸りながら味わいたいと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
今回、特別講座を通してコーヒーの魅力を再発見出来ました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
コーヒーに並々ならぬ情熱を注いでいらっしゃるUCCの皆様
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これからも「ポワントゥ=フランス語で尖ったという意味」のように
コーヒー界で日本のみならず世界の最先端を走り続けてくださいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
皆さまもステーキなコーヒータイムを
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NANA