久しぶりのおうちカフェレシピです
絶品ふわふわフレンチトースト
本当にふわとろで美味しくて、朝から元気が出ます
レシピです
材料(3人分)
食パン(6枚切り)~3枚
卵~3個
お砂糖~大さじ3
牛乳~200cc
バニラエッセンス~10振り
バター~30g
作り方
①食パン1枚を斜めにカットして各2等分にする。
(斜めにカットせずにまっすぐにカットしても良いのですが、斜めにカットすると何となくカフェっぽくなるような気がします)
②ボールに卵を割り入れて溶いておく。
③②にお砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(バニラエッセンスはなくても大丈夫ですが、入れると格段に美味しくなります)
④③に①の食パンを浸す。
⑤④の卵液に浸した食パンをバットに並べ入れて、最後に卵液を上から流し入れる。
このまま一晩冷蔵庫の中に入れておく。
⑥一晩置いて置くと、食パンが卵液をたっぷり吸いこんで、バットの中の卵液がほとんどなくなります
⑦フライパンを中火で熱し、バターを入れる。
⑧⑦のバターが溶けたら、⑥の卵液をたっぷり吸いこんだ食パンを入れる。
⑨火を弱火にして、フライパンに蓋をして、じっくり蒸し焼きにする。
(弱火にしてじっくり蒸し焼きにすることで、卵液を吸い込んだ食パンがふわふわとろとろになります)
⑩⑨の食パンに焼き色が付いたら裏返す。
⑪反対側も焼いて、両面こんがり焼けたら完成~
今日はバニラアイスとサクランボも添えました~
アツアツのふわとろフレンチトーストと冷たいバニラアイスのコラボレーションがたまらなく美味しいです
バターで焼いているので、フレンチトーストに程よい塩気があり、甘いバニラアイスと一緒に食べると最高ですね
休日なかなか起きない夫と子どももフレンチトーストがあるということで早起きしてきました
家族を早く起こしたい日にお勧めかも
最後までお読みいただきありがとうございました
いいねやフォロー励みになります。よろしくお願いいたします