お弁当生活30日目は、ひき肉、じゃがいも、玉ねぎのオムレツのお弁当です
ひき肉、じゃがいも、玉ねぎを炒めた具を、卵で包んでオムレツにしました
オムレツの具は、前日の晩ごはん用に作っておいたものを取り分けておいて、朝温め直して使いました
シンプルだけどとっても美味しいオムレツの具の作り方です
材料
じゃがいも~4個
豚ひき肉~200g
玉ねぎ~2分の1個
サラダ油~大さじ1
塩コショウ~適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらして(変色防止とあく抜きのため)水を切り、電子レンジ600wで4分加熱(ご家庭の電子レンジにより調整して下さい。)して下茹でしておきます。
②豚ひき肉に塩コショウを振って下味を付けます。
③玉ねぎはみじん切りにしておきます。
④フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて、②、③を炒めます。
⑤④の豚ひき肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、①のじゃがいもを加え、さらに炒め、塩コショウで味を調えます。
オムレツの具の完成です
こちらの具を、卵2個で作った大き目の卵焼きで包むと、おしゃれなランチや晩ごはん(もちろん豪華な朝食でもOK)にぴったりです。
晩ごはん用オムレツバージョン
お弁当に入れるときは、卵1個で作った薄目の卵焼きの中にオムレツの具を入れて、折りたたむようにして包んでいます。
このとき、サランラップを使って包むと包みやすいです
白ご飯
しば漬け
ちくわ、ハム、チーズをクルクル巻いたもの
大葉
ひき肉、じゃがいも、玉ねぎのオムレツ
冷凍カボチャのミルク煮
レンチンブロッコリー
プチトマト(お好みで)
のお弁当
家族みんなが大好きなオムレツをお昼にも食べられるなんて嬉しいですね
オムレツはポン酢をかけてもケチャップをかけても美味しいですが、私はケチャップをかけるのが好き
ちくわ、ハム、チーズをクルクル巻いたものは、大き目のちくわで作ったので、立派なごちそうになりました
こちらの味付けは、麺つゆです。
今週もあっという間で残すところ後1日です
後1日頑張りましょう
最後までお読みいただきありがとうございました
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