日付が前後しちゃいますが、先週、豚肉の味噌漬け焼きのお弁当を作りました
朝の手間を省こうと、前日の夜ジップロックの中に生姜焼き用の豚肉を、味噌、みりん、お酒と一緒に入れて漬け込みしておきました
朝はフライパンを中火で熱してサラダ油を入れて、漬け込みしておいた豚肉を焼くだけです
お肉はジップロックの中で漬け込みしておくとかたまりがちなのですが、こちらは面倒でも一枚ずつ手で広げて焼いた方がきれいに焼けます
焼いて冷ました豚肉の味噌漬け焼きを、冷ました白ご飯の上にたっぷり乗せました
味噌が焦げやすいかなと思ってお砂糖は入れなかったのですが、思っていたほど焦げなかったので、次回はお砂糖も入れてみようと思います
白ご飯
大葉
茹で卵
紅ショウガ
豚肉の味噌漬け焼き
焼きピーマン
のお弁当
豚肉の味噌漬け焼きは味が濃くてお弁当にぴったりですね
豚肉と味噌の組み合わせって本当に美味しい
だいぶ蒸し暑くなってきたので、体調を崩さないように気を付けようと思います
最後までお読みいただきありがとうございました
いいねやフォロー励みになります。よろしくお願いします