金曜日のお弁当あるある
ふと気が付けば、冷蔵庫の中の食材をほとんど使い切ってしまった~という状況、ありませんか
私は、よくあります
ここを何とか乗り切らねばと、冷蔵庫の中にあるものをフル活用して作った愛情たっぷり弁当です
のり
白ご飯
しば漬け
大葉
カニカマ入り卵焼き
プチトマト(お好みで)
手羽中の照り焼き
照り焼きナス
パプリカの豚肉巻き
ピーマンの豚肉巻き
茹でたブロッコリー
ハム
のお弁当
必死にいろいろ詰め込んだので、品目は意外と多いですね
手羽中の照り焼きと照り焼きナスは、昨日の晩ご飯用に作ったものを今日のお弁当用に取り分けておきました
夫と子どもから、お弁当は一人1本ずつで十分だから今たくさん食べようよ~と言われながらも、一人2本ずつ取っておいて本当に良かった~
手羽中の照り焼きと照り焼きナスの作り方は、こちらの鶏もも肉の照り焼きチキンの鶏もも肉のところを手羽中にして作りました
焼いている途中で手羽中から出た脂は、キッチンペーパーで拭き取らずに、全部ナスに吸わせちゃいました
手羽中とナスの2種類の照り焼きが同時にできちゃうし、食材を余すことなく使えて経済的~
手羽中だとかぶりつけるところが嬉しいですね
卵焼きには、カニカマを入れてボリュームを出しました
薄い豚肉は、パプリカとピーマンに巻いて焼肉のタレで焼いて食べ応えを出しました
冷蔵庫にあるもので、何とか少しでも量を増やそうとあれこれ考えて工夫しました
隙間は、茹でたブロッコリーとハムで埋めました
というわけで、完成
今日もいつも通り4人分作りました
何とか完成して良かった!!
さあ、今週もあと1日、お仕事しっかり頑張るぞ