昨日の晩ご飯用に鶏もも肉を2枚ジップロックの中に仕込んでおいたので、1枚を晩ご飯用に調理して、残りの1枚を今日のお弁当用に調理したというわけです
実は、メイン料理は鶏チャーシューのはずだったのですが、な、何と、急遽お弁当を4人分作ることになってしまいまして、1枚の鶏チャーシューを4人で分けるにはさすがにちょっと量が少ないぞっとなって、もう一つのメイン料理にと思い付きで作ったのが、ちくわ、卵、ピーマンの炒め物です
ちくわを4本、卵を4個使って、名付けて量を増やすぞ大作戦
オイスターソースと麺つゆを同量入れて濃い目の味付けにしたところ、簡単なのにとっても美味しくて大成功~
というわけで、お弁当にお勧めなレシピができました~
レシピです
材料
ちくわ~4本
卵~4本
ピーマン~2個
オイスターソース~大さじ1
麺つゆ~大さじ1
サラダ油~大さじ1
作り方
①ちくわを5mmくらいの幅に切っておく。
②卵はボールに割り入れ、溶いておく。
③ピーマンは洗って種をとり、食べやすい大きさに切っておく。
④フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
⑤油の温度が温まったら、卵を少し入れてみて、ふわっとするようであればちょうど良い温度なので、卵をさっと入れ、木べらで大きくかき混ぜる。
⑥⑤の卵にだいたい火が通ったら、卵を一度ボールに取り出す。
⑦⑥の卵を取り出したフライパンに、①と③を入れて中火で炒める。
⑧⑦のピーマンが柔らかくなったら、オイスターソースと麺つゆを入れて炒める。
⑨⑧に⑥の卵を戻し入れ、大きくかき混ぜて味を調えたら、完成~
ちくわから良い出汁が出て、とっても美味しい炒め物になりました~
そんなわけで
人参グラッセ
ちくわ、卵、ピーマンの炒め物
さつま芋のレモン煮
レンチンブロッコリー
大葉
鶏チャーシュー
白ご飯
のお弁当です
夫からは、鶏チャーシュー、漬け込み過ぎてちょっと味が濃いと言われましたが、私はお弁当なのでこのくらい濃い目の味付けが良いなと思いました
また、子どもからは人参が固かったと言われたので、次回作るときはじっくりコトコト煮込もうと思います
あと1日頑張って働いたらGWですね
あと1日頑張りましょう