焼うどんは、お野菜がたくさん食べられるし、簡単で美味しいので大好きです
そんな我が家のボリューム満点焼うどんのレシピです
材料(3人分)
冷凍うどん~3玉
人参~1本
キャベツ~3枚
ピーマン~1個
玉ねぎ~4分の1個
豚肉~150g
刻みネギ~適量(お好みで)
サラダ油~大さじ1
お酒~大さじ3
お醤油~大さじ2
鰹節~1パック(お好みで)
作り方
①冷凍うどんはレンジでチンして解凍しておく。
②豚肉に塩コショウを振る。
③人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
④キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
⑤ピーマンは種を取り食べやすい大きさに切る。
⑥玉ねぎは芯をとって串切りにする。
⑦フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
⑧⑦に②を入れて両面焼く。
⑨⑧に③、⑥を入れて炒める。
⑩⑨に①を入れ、お酒、お醤油を入れて炒める。
⑪⑩に④、⑤を入れてキャベツがしんなりするまで大きく混ぜて炒める。
⑫味が薄ければお醤油を足し、味が整ったら、お皿に盛り付けて、お好みで刻みネギと鰹節をちらし、完成~
お醤油とお酒だけのシンプルな味付けですが、その分お野菜やお肉の旨味が感じられてとても美味しいです
美味しくてお野菜がモリモリ食べられます
あとは、トマトと卵の炒め物
多めのサラダ油で卵を大きく焼いて、一度取り出し、同じフライパンでトマトを炒め、トマトに火が通ったら卵を戻し、お醤油で味付けしただけの簡単だけどとても美味しいお料理です
続いて、鰹の薬味まみれ
レシピはこちらです
あとは、いただきものの生のトマトも食べました
トマトの嫌いは子どもはぶ~ぶ~言っていましたが
全体的にお野菜多めでとても美味しい晩ごはんでした
あと2週間でゴールデンウィークですね
あと2週間頑張るぞ~
ごちそうさまでした~