ようやく暖かくなってきました~![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
毎日が飛ぶように忙しいけど
、春になると何となく嬉しいものです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
さてさて、晩ごはんに鶏むね肉を使ってチキンカツを作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
鶏むね肉ってパサつくイメージがありますが、カツにして油で揚げるとしっとり柔らかくなって美味しいですよね
今回は、バッター液を使ってお手軽に作ってみました
レシピです
材料(3人分)
鶏むね肉~2枚(520gぐらい)
塩コショウ~適量
卵~1個
小麦粉~大さじ6
牛乳~大さじ2
パン粉~適量
サラダ油~適量
作り方
①鶏むね肉を観音開きにして、1枚を3等分ずつに切る。
②①をバットに並べ塩コショウを振る。
③ボールに卵を割り入れ、小麦粉、牛乳を加えて混ぜてバッター液を作る。
④②と別のバットにパン粉を広げる。
⑤②をバッター液にくぐらせ、④のパン粉を両面にしっかり付ける。
⑥フライパンにサラダ油を5mmくらい入れて弱めの中火で熱する。
⑦⑥にパン粉を1つ落としてみて、パン粉がしゅわっと上がってくるようであれば、⑤の衣をまとった鶏むね肉を油の中に入れて、片面3分~5分ずつぐらい揚げ焼きにする。
⑧⑦が両面こんがりきつね色に揚がったら完成~
今回は、半量は揚げ立てにウスターソースをかけて、ソースチキンカツにしちゃいました
写真のうち、手前の色が濃い方がソースチキンカツバージョンです
ソースチキンカツにレモンを絞って食べても、ソースをかけていない方にポン酢をかけて食べても美味しいです![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
たっぷりの生野菜が合う合う~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
夫にも子どもにも大好評で、520gの鶏むね肉があっという間に完食でした![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
しじみ汁も作りました。出汁が美味しい~
ごちそうさまでした~