月曜日の晩ごはんは、生姜焼きプレートを作りました
甘辛い生姜焼きがめちゃくちゃ美味しい~
お肉も柔らか~
そして、手軽さを求めて野菜炒め以外ワンプレートに盛り付けしちゃいました
レシピです
材料(3人分)
豚肉の切り落とし~250g
玉ねぎ~2分の1個
片栗粉~小さじ2
★お砂糖~大さじ1
★お酒~大さじ2
★お醤油~大さじ2
★チューブのしょうが~4cm
作り方
①玉ねぎはスライスする。
②★の調味料を混ぜる。
③豚肉をボールに入れ、★の調味料と片栗粉を加え、手で良く揉み込む。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で熱する。
⑤④のフライパンで①の玉ねぎを炒める。
⑥⑤の玉ねぎが透き通ったら、③の豚肉を加えて炒める。
⑦玉ねぎが飴色になり、豚肉がこんがりして、全体に味が馴染んだら、完成~
冷めても美味しいのでお弁当にも向いています
人参とツナの和え物は、昨日作った作り置きです
レモンを添えるとさらに美味しい
マヨネーズで味変するのも良いですね
ごちそうさまでした~