時間がないときにぴったりのレシピ!!
鮭のホイル焼きを作りました
しかも今回はチーズとレモンまで乗せてスペシャル版です
ものすごく簡単なのに、見た目も華やかでとにかく美味しい
お気に入りの一品です!!
作り方
材料(3人分)
鮭の切り身~3切れ
新玉ねぎ~4分の1個
エノキ~2分の1束
小松菜~1束
レモン~適量
お酒~小さじ3
作り方
①アルミホイルを30cmくらいの長さに切る。
②①の中央に、スライスした新玉ねぎを並べる。
③②の上に、鮭の切り身を乗せ、鮭の切り身1切れに対してお酒を各小さじ1ずつふりかける。
④③の上に、食べやすく切った小松菜、エノキの乗せる。
※ここは、ピーマン、人参、エリンギ、しめじなどアレンジ無限大です
⑤最後にスライスしたレモンを乗せて、アルミホイルを閉じ、オーブントースターで10分程度焼く。焼き足りなければ1分ずつ追加で焼く。
⑥鮭に火が通り、チーズがとろけたら、完成~
お酒を振りかけることで、鮭の身がふっくらします
とろけるチーズと甘い新玉ねぎ、ふっくらジューシーな鮭、食感の美味しいエノキ、シャキシャキの小松菜、いろんな味が一度に楽しめて、とにかくとても美味しいです
エノキ、小松菜、新玉ねぎの味噌汁は子どもが作ってくれました
こちら、みりんで甘めの味付けにしてくれていてとても美味しかった~
あとは、キュウリの糠漬け、豚肉、ブロッコリー、卵の炒め物、わかめの茎の酢の物、白ご飯も食べました
ごちそうさまでした~
昨日の記事、一昨日の記事も併せてどうぞ