スーパーでとてもきれいな牛すじ肉
を見つけたので、ビーフシチューを作ることにしました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ローストビーフやビーフシチューを作るときは、やっぱりきれいな良いお肉で作りたいので、スーパーでのお肉との出会いは大切なわけです
牛すじ肉は、煮込めば煮込むほどトロトロになるので、ビーフシチューは牛すじ肉で作るのが本当にお勧めです
いつもは、牛すじ肉を先に下茹でしてから作っていたのですが、今回は下茹でなしで作ることにしました
食べやすい大きさに切った牛すじ肉を、サラダ油でさっと焼いて旨味を閉じ込めて、玉ねぎ、人参、しめじも一緒にさっと炒め、ローレルと一緒に赤ワインも足してアク取りしながらコトコト煮込むこと3時間
下茹でなしでもしっかりトロトロになりました~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
じゃがいもを足してさらに煮込んで、ルーを入れ、ケチャップ、お好み焼きソース、麺つゆも足してお好みの味付けにして完成です
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)