猛威を振るうコロナウイルスに負けない!
おうちでご飯を作りましょう
自炊は免疫力アップしますよーーー
お刺身が食べたくて買ったぶりが
竜田揚げに変身!!!笑
大きな柵で売っているぶりとかマグロは
スライスしているものより安め です
これ、大事!笑
その使い道は??
特に青身魚は足が早いので
すぐに食べないと!と焦ってしまいます
竜田揚げだとつけ置きして
次の日でも大丈夫!
たまに百貨店の食品売り場をのぞきます
閉店間際がいいですよね!
特に鮮魚は安くなってる♪
どんどん値下げしてくれるから
レジに行く寸前に寄ることをお薦めします 笑
ここで天然ぶりの柵を買ってしまった!
大きいのに830円の柵が3割引
今、営業時間が短いから
商品自体、早く売れるように?
普段より価格が少し安く設定されているような・・・
しかも3割引
他にもお肉を買いましたが、
3パック1,080円
1パック500円以上する鶏モモ肉や豚バラが、ですよ!
3割引くらいになっちゃう
なんか申し訳ない気分・・・
だから買っちゃう!
まずはやっぱりお刺身にします
残りを竜田揚げ用に太く切る
映像はマグロのづけ丼♪
全部お刺身用に切って
濃口醤油とお酒同量に漬け込んだら
翌日も頂けます
ぶりのづけ丼になる〜♪
その時はシソの葉っぱをぜひ一緒に!
竜田揚げの方は
大きめに切ったぶりをビニール袋に入れて
この漬け汁もビニール袋に入れて
濃口醤油 大さじ3/4
酒 大さじ 1/2
すりおろした生姜少々
いっぱい入れても大丈夫♪
こんな感じ
モミモミして冷蔵庫で寝かします
その日のうちに作る場合は30分くらいは漬けてください
1日おいても大丈夫
では、お刺身のツマを用意しましょう
大根が定番ですが、
私はきゅうりが好きなのできゅうりを使います
こうして斜め切りにして
千切りにします
水に入れて
水をすぐに捨てます
水分をしっかり切ります
カバー(ラップとか)して
冷蔵庫に入れましょう
千切りきゅうりはピンピンになって
大根のツマに負けません!
わさびはこれがお気に入り♪
さてさて
竜田揚げを作ります
片栗粉を用意して
漬け込んだぶりをまぶします
揚げ油は170〜180°に
片栗粉を油に放してパーっと広がったらOKです
1回にあげる分量は
このくらい余裕を持って入れてね
だいたい1分半くらいで
裏返して2分
目安としては
表に出てくる泡が大きくなったら
水分が抜けてからっと揚がる目安です
2度目にあげる前に
必ずお掃除してね
油の中に残った片栗粉の塊を
取り除きます
このままいただいても充分美味しいですが、
レモンや大根おろし(おろし生姜のせ)を添えると
あっさりと頂けます♡
今日もいい日でありますように
ウイルスに負けない1日を過ごそう