ビーントゥバー(Bean to Bar=豆から板チョコまで)の大本命 シャポンお店オープン | 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)の Q,KOTETSUの日々

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WEAR http://wear.jp/ginzatop/

 年末年始もブランドプロデュース関連の案件が

重なって動いてます。

 

去年、日本に芽生えた豆から焙煎して直接カップまでの

サードウェーブコーヒー。

ブルーボトルコーヒーをトップブランドに

大都市から店舗がどんどん増えてます。

 

お店やブランド自体がその場でつくって

お客様に直接提供するという

 

この流れは、10年ほど前からの地ビールを

お店の大きなタンクに入れて直接そこから

ビールを提供するのや、

一昨年去年のコーヒーの豆に手を加えるところから

提供するブルーボトルで

一気に浸透してきました。

 

で!

で!

 

今年は、チョコレートの世界でBean to Bar元年になります!

 

パリっ子に愛されパリで30年。

サロンドショコラで何度も受賞している最後の大物。

Bean to Barの第一人者の

シャポンが自由が丘にフラッグシップ店をオープンしました。

 

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2016年東京大阪名古屋のトップデパートで催事で出ては

売上記録をつくっていたのですが、

路面店がなく待望されていたものです。

 

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 年明けにグランドオープンイベントを行いました。

 

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オススメはダブレット(板チョコ)です。

シャポン自ら産地をまわっては、木の苗を自分で所有して

いいカカオを育ててます。

 

 フルーティやビターやカカオの甘さなど

世界のカカオ豆とその焙煎の仕方などを変えることで

様々な風味を用意しています。

 

しかも、カフェでタブレット(板チョコ)食べ比べができるんです。

 

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もう一つの特徴が、このデザインセンス。

 

2月のバレンタインでは、大阪一番店の阪急梅田、

名古屋一番店の名古屋高島屋、ステイタスが非常に高い二子玉川高島屋で

シャポンが出ることになりました。

 

もちろん、本人も来日します。

 

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今年、全国でショコラのBean to Barの旋風が起きますので

注目してください。