肉フェスや
カレーパンのフェスなど、
食べ物のテーマ絞り込みフェスが
花盛りです。
B級グルメとかもここ5年、
たくさんあるし、
元祖ラーメン屋をまとめたフェスだけじゃなく
フードコーナーは、
20年ほど前の
横浜ラーメン博物館の成功で、
今や全国にあります。
もともとは、デパートの催事場が
古くからの食品をテーマでまとめたものの発祥。
北海道物産展とかですね。
それが今は土日はどこかの商業施設で
フードフェス的なものをやっています。
行ってきたのは、
越谷レイクタウンの
『アイスクリーム博覧会』です。
アイスやジェラードは、
まだ専門店が少ないですが、
イタリア帰りのジェラード職人が店を出すなど、
これから伸びるスイーツ。
私は、ここ数年アイスジェラード専門店を
食べまくってます!
石川県能登半島の『マンガージェラード』は、
昨年のジェラードコンテストで
日本一をとったジェラード。
名店として名前は聞いてましたが、
能登半島までは行けず、
食べれてませんでした。
このお店が一番並んでたなあ。
賞をとったマスカルポーネは、
オレンジバニラの深い味わいに
ピスタチオがきいて
美味しい!
『しまなみドルチェ』は、
広島県瀬戸内海の果実を
使ったフルーツジェラードの店。
はっさく、桃、マンゴーを
食べました。
もともとの果実が非常にいいものを
使っているのがわかる、
素材の味を引き立てたジェラード。
フルーツ好きはたまらない味です。
博多のあまおうソフト。
のびーるトルコアイス。