食品テーマのフェスがブーム。 アイスクリーム博覧会に行ってきた! | 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)の Q,KOTETSUの日々

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肉フェスや
カレーパンのフェスなど、
食べ物のテーマ絞り込みフェスが
花盛りです。

 B級グルメとかもここ5年、
たくさんあるし、
元祖ラーメン屋をまとめたフェスだけじゃなく
フードコーナーは、
20年ほど前の
横浜ラーメン博物館の成功で、
今や全国にあります。

 もともとは、デパートの催事場が
古くからの食品をテーマでまとめたものの発祥。
北海道物産展とかですね。

 それが今は土日はどこかの商業施設で
フードフェス的なものをやっています。

 行ってきたのは、
越谷レイクタウンの
『アイスクリーム博覧会』です。

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 アイスやジェラードは、
まだ専門店が少ないですが、
イタリア帰りのジェラード職人が店を出すなど、
これから伸びるスイーツ。

 私は、ここ数年アイスジェラード専門店を
食べまくってます!

石川県能登半島の『マンガージェラード』は、
昨年のジェラードコンテストで
日本一をとったジェラード。
名店として名前は聞いてましたが、
能登半島までは行けず、
食べれてませんでした。
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このお店が一番並んでたなあ。
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 賞をとったマスカルポーネは、
オレンジバニラの深い味わいに
ピスタチオがきいて
美味しい!

『しまなみドルチェ』は、
広島県瀬戸内海の果実を
使ったフルーツジェラードの店。
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 はっさく、桃、マンゴーを
食べました。

もともとの果実が非常にいいものを
使っているのがわかる、
素材の味を引き立てたジェラード。
フルーツ好きはたまらない味です。

博多のあまおうソフト。
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のびーるトルコアイス。
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越谷レイクタウン内の
『函館ジェラード』でも食べました。
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10店舗以上のアイスで、
30種類の味を1日で食べたー

 でもまだ食べたい。

アイス好きの小哲津(こてつ)でした。