こんにちは〜。今野華都子です。
親戚がお盆で集まるとき食べるのは
〈おくずかけ〉です。
特産の「白石うーめん」という油を使っていない
麺の上にお野菜、油揚げ、豆麩、こんにゃく、豆腐
などを煮て野菜の出汁と麺つゆで作った汁をとろみをつけてかけたものです。
作り方ー4人分ー
材料
・温麺(うーめん)4把
・干ししいたけスライス10g
・にんじん……1/4本
・じゃがいも……1個
・ごぼう……1/3本
・オクラ……4本
・糸こんにゃく……100g
・豆ふ……ひとつかみぐらい
・油揚げ……1枚
・豆腐……1/2丁
・水(干ししいたけを戻す用)……1L
・麺つゆ……大匙3
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯+水大さじ2杯
【作り方】
干し椎茸は戻して汁をとっておく。
材料を食べやすい大きさに切り、
椎茸の戻し汁と麺つゆで煮る。
オクラだけは別茹でして斜め切りしておく。
うーめんは、時間通りに茹でる。
器にウーメンを入れその上から
とろみのついた汁をかけてオクラを載せて出来上がり〜❤️😊
お盆にずんだ餅と一緒に作って食べます。