【鶏ガラや牛骨の骨髄スープの作り方】
ー材料ー
鶏ガラor牛骨500g
玉ねぎ…1/2個
長ネギ…1本
にんにく…3片
黒胡椒 (粒)…小さじ1
塩…小さじ1
水…骨が10cmぐらい隠れるぐらい。
酒100㎖
【作り方】
前処理
①鶏ガラor牛骨3を大きめの鍋に骨と水(材料外)を入れてどのくらい水を入れたら良いか確認する。
②沸騰したら、1回分の酒と骨髄を入れて10分煮る。
③10分経ったらお湯は捨てて、鍋の内周りに付いているアクも綺麗に落として、鍋に新しい水と酒を入れて、洗った骨髄を入れもう一度煮る。
④③の工程をもう一度繰り返す。
(合計3回)取り出した骨髄は流水でよく洗う。
⑤玉ねぎ、長ネギ、にんにくを下処理した後、大きめにきる。底の深い大きめの鍋に、鶏ガラ(牛骨)を入れてから野菜類、水を入れる。水は全体が10cm隠れるぐらい。
⑥塩胡椒を入れて蓋をして4時間ぐらい中火〜弱火で煮込む。
このとき吹きこぼれないように、火加減は適宜調整する。
⑦お肉が箸でさわって崩れるくらい柔らかくなったら、キッチンペーパーを敷いたざると大きめのボウルを用意し、スープを流し入れて濾す。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、表面に浮いた油を取り除いておく。
お腹が空いた時に100ccほどを1日一回飲む。
このレシピだと3〜4回分になるので慣れたら3リットルくらい作って冷凍してストックしておく。
鶏ガラや牛骨は肉やさんに声をかけると奥から出してきてくれます。(スーパーでなく肉屋さん)
鶏ガラ1羽分で(100円〜数百円)です。
白髪ネギや生姜などをアレンジすると美味しくいただけます。
もう一品は、お肉が苦手な人のスズキ(魚)のアラで作るスープです。
スズキの骨髄スープってこんなにおいしいのかと驚きますよ〜
「材料作りやすい分量で」
スズキのアラ1尾分
オリーブオイル大さじ2
水1ℓ
塩少々
グラスフエッドバター少量
パセリ(みじん切り)少々
ー作り方ー
1 、スズキのアラをよく水洗いする。
4、 60分程弱火でコトコト煮たら火を止めてそのまま冷まして冷蔵庫で一晩置いて表面の油をとる。
5、スープを漉して塩で味を調える。
6、食べるとき温めて刻んだパセリを入れて出来上がり〜💕
毎日の食事が体と心を作ります。
糖尿病や高血圧、肥満などの病気があふれるようになって、食生活や運動に関連した生活習慣病であると認識されて、食べる物を見直さないといけないと思います。
人生最後のダイエットは食べ物と食べ方を指導しています。
ダイエットは食べない事ではありません。体に必要なものを知りちゃんと食べることです。
太った原因を知り、必要な栄養を入れて、不要な脂肪を溶かして、体のサビを落として若々しさを取り戻しましょう!
では、今日も健康的で楽しいダイエットライフでありますようお祈りいたします。この情報がダイエット&アンチエイジングのお役に立てば幸いです。
今日も自分からいい日にします。
どうぞ宜しくお願い致します。
感謝
人生最後のダイエット
今野華都子