今日は鏡開きの日

テーマ:

鏡開きした?



▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


ー材料ー作りやすい分量

小豆250g

きび糖150g

むー塩少々

鏡餅


【作り方】


小豆は炊飯器で炊くと失敗しない。
小豆を洗って


 小豆と3倍のお湯を炊飯器に入れ、白米モードで炊飯する(約1時間)  

 スイッチが切れたら炊いた汁を捨てて




 新たにお湯を先ほどと同じ分量入れて砂糖、塩も加えて炊飯スイッチを入れる。(約1時間) 





 保温に切り替わったら、そのまま30~45分ほど保温しておく。 




お餅は叩いて小さめに割る
おなべに水とお餅を入れて弱火にかける
お餅が柔らかくなったら



お餅と小豆をお碗に入れて出来上がり〜💕








お餅の上の影がはーとになってる〜💕


鏡餅は歳神様の拠り所です。
今年一年のエネルギーをいだきます。


あれおもちもハートに♥️

付け合わせは酢漬けらっきょと芹のキムチ漬けです。

では、午後もよろしくお願い致します。

感謝