鏡開きした?
▼本日限定!ブログスタンプ
ー材料ー作りやすい分量
小豆250g
きび糖150g
むー塩少々
鏡餅
【作り方】
小豆を洗って
お餅は叩いて小さめに割る
おなべに水とお餅を入れて弱火にかける
お餅が柔らかくなったら
小豆と3倍のお湯を炊飯器に入れ、白米モードで炊飯する(約1時間)
スイッチが切れたら炊いた汁を捨てて
新たにお湯を先ほどと同じ分量入れて砂糖、塩も加えて炊飯スイッチを入れる。(約1時間)
保温に切り替わったら、そのまま30~45分ほど保温しておく。
お餅は叩いて小さめに割る
おなべに水とお餅を入れて弱火にかける
お餅が柔らかくなったら