写真で振り返る金沢の旅 旬の香箱ガニや海産物  | 毎日が宝探し

毎日が宝探し

日常に楽しい気づきと体験、
    心地よい毎日とライフスタイルを!

11月中旬 金沢の旅

 

金沢の食のおすすめの1つは、

解禁されたばかりで、今が旬!の「香箱ガニ」 

ズワイガニのメスで、手のひらサイズの大きさのカニです。

メスの保護のため、禁漁期間が長く、
旬は 11月頭から、年末ごろまでの短い期間で、
地元金沢の方にも人気の1品とのことで・・・


 

早速、いろいろいただきました~

お寿司で

 

おでんやさんで

 

お店で

 

茶色の外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵と、

オレンジ色の内子(うちこ)味噌の部分があり

味わい深く1品でした。

 

なぜ香箱と呼ばれて、いつから香箱と呼ばれているかなど

気になるところですが、
そもそも香箱とは、香木などを入れる箱で、
茶道具や香道の道具などに使用されているもので

その香箱に見立ててなど・・・

地域によって呼び名の違いもあるようです。

 

他の海産物もたくさんあり、お刺身も

白貝も

しらこなども

 

お寿司屋さんでも、関東ではメニューにないものがいろいろありました。

食べるに夢中でメモらず・・・

 

近江町市場では

どじょうの蒲焼が販売されていたり、

 

調理していただいた海産物の調理前の状態を見ることができ、

海産物がいろいろづずらり。

 

近江町市場には、海産物以外にも野菜や加工品などいろいろあり

たくさんの人でにぎわっていました。

 

写真で振り返る金沢の旅

次につづく・・・