いラ研では、Soul & Soil農園、
野菜ソムリエコミュニティちばの協力を得て、
オーガニック野菜を作る畑で、季節の野菜にふれ、
野菜の成長過程や畑にいる昆虫や野の花などを観察する
イベントを行っています。
今月は、11月9日(土)は、ゆめいろ農園さんにもご協力を得て
さつまいも堀り体験!ということで、小さなお子様たちがたくさん
参加してくれました~
ゆめいろ農園さんやお手伝いの方々のサポートもあり
子どもたちは、さつまいも堀りに奮闘。
さつまいもがとうやってできているか?
どんな形や大きさのいもが現れるか
掘る大変さななどなど、
どろどろになりながらも、とっても楽しそうでした~
生き物大好きな男の子は、昆虫図鑑を片手に
到着そうそう、バッタ発見!どのバッタか早速調べて、教えてくれました。
生き物博士になりたいそうで、楽しみです~
みんなともっともっと畑や自然の中で遊び、学び、体験を
たくさんしたいとおもいましたー
近くに成長中の野菜を観察して、芋ほり&観察会は終了。
そのあとは、今回は特別開催の芋煮会会場へ
地元のお母さんたちが、前日の下準備からして
総勢70名以上のご飯を準備してくれました。
座る場所などは、おとうさんたちが、準備。
自宅から持ち寄りで、特設会場もでき、
移住されたご家族のみなさん 小さなお子さんたちやママさんと
地元のお母さん・お父さんが一緒にたのしめる機会となりました。
私自身の住む地域に、
お引越ししてきてくれて、
芋煮会を企画、相談してくれた
村上さん家族のおかげで、
こうした機会ができました。
大感謝です。
この芋煮会ができたことは、
お祭りもなくなってしまい
大人もこどももみんなで集まる機会の
なくなっている
地域にとって、貴重な機会で、
今後にもつながる大きな可能性が開かれた会でした。
若いママさんお子さんたちも集まってくれて
そこにいるみなさんがとっても楽しんでくれている様子が
つたわってきました。
さっそく、またやりたいねー
やろうねー
となっていて、いろいろワクワクします。
みなさま ありがとうございました。