野菜ソムリエ資格を活かそう!
今回の「野菜ソムリエ資格活用術」は
過去の経験も活かしちゃおう! です。
約10年務めた会社を退社してから、
野菜ソムリエ(当時のジュニア野菜ソムリエ)の資格を取得したので
特に肩書などはなく、食に関する仕事の経験も学びも野菜ソムリエ以外には
ありませんでした。
でも、とにかく、野菜・果物が好きで興味があり、
ずっと生活に活かせる。
そして、
できたら、少しでも仕事にできればと
はじめから中級の野菜ソムリエプロ(当時の野菜ソムリエ)まで
資格を取得しようと思い、続けて受講をしました。
中級の試験は難しいと聞き、イベントなどに参加し、
先輩方に聞いていました。
その当時のことも、長くなるので、
またの機会に・・・
今回は、こうして取得した野菜ソムリエの資格
とにかく、野菜・果物への興味さらに増していたので
もっと知りたいという思いもあったとおもいます。
そして、何か資格を活かせたらと考えたときに
特に肩書などはなく、
食に関する仕事の経験も学び経験もない
でも、大学は文学部国文学科、教員免許を取得した。
会社員の時は、イベントの企画や運営などをしていた。
趣味で、色鉛筆のイラストをカルチャーセンターで学んだ。
うーん。
野菜や果物のコラムを書くことはできるかな?
10分・20分・30分 野菜・果物の魅力などを話すことはできるかな?
野菜や果物のイベントや勉強会などの企画や運営はできるかな?
色鉛筆で野菜・果物のイラストは書けるかな?
この頃は、かな~ と、ぼんやり でしたが、
でも、そのできるかな~を
1つ1つ足元からやってみることで、
1つ1つできるようになりました。
必要な時間と経験を重ね、過去の経験を活かして、
野菜ソムリエとしての経験にしていくことができました。
私の場合を書いてみましたが、
でも、いままでのいろんな経験は、
今につながっていて、その経験があるので、次のことができる。
特別なことがないと思うような、1日でも、
1日1日経験を重ねていると思います。
そのことを意識し活かそうとするかで変わるようにもいます。
また、関係ないと思うようなことも、つながっているので、
あきらめずに、続けること、考えること、実行してみること
そしてまた、考える。の繰り返し
経験を活かして活躍することなどを
ワクワクイメージしながらがいいですねー
時々、
うなくいかないなー
なんでだろー
きついなー
いつまで続くんだろー
修業だな~など、いろいろ思うこともあると思いますが、
そんな時、私はかなえたいことや解決したいことを
実現するためには、この経験が必要なんだーと
思うようにしています。
そう思えるようになったことで、気持ちが楽になりましたし
前向きに頑張れます。
ぜひ、いままでの経験を振り返ってみたり
今得意なことなど、その経験を野菜ソムリエの資格にも
いかしてみましょう~
私もこの繰り返しと積み重ねで
今も新たなチャレンジを日常にしている途中です。
野菜ソムリエができること、たくさんあるとおもいます。
ともに、頑張りましょう~
活動関連リンク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
野菜ソムリエコミュニティちば
野菜ソムリエ講座地域校(千葉県)
野菜ソムリエカンパニー(日本野菜ソムリエ協会)
ちばの野菜伝道師