野菜ソムリエ資格を活かそう!過去の経験も活かしちゃおう。 | 毎日が宝探し

毎日が宝探し

日常に楽しい気づきと体験、
    心地よい毎日とライフスタイルを!

野菜ソムリエ資格を活かそう!

今回の「野菜ソムリエ資格活用術」は

 

過去の経験も活かしちゃおう! です。

 

約10年務めた会社を退社してから、

野菜ソムリエ(当時のジュニア野菜ソムリエ)の資格を取得したので

特に肩書などはなく、食に関する仕事の経験も学びも野菜ソムリエ以外には

ありませんでした。

 

でも、とにかく、野菜・果物が好きで興味があり、

ずっと生活に活かせる。

 

そして、

できたら、少しでも仕事にできればと

はじめから中級の野菜ソムリエプロ(当時の野菜ソムリエ)まで

資格を取得しようと思い、続けて受講をしました。

 

中級の試験は難しいと聞き、イベントなどに参加し、

先輩方に聞いていました。

その当時のことも、長くなるので、

またの機会に・・・

 

今回は、こうして取得した野菜ソムリエの資格

とにかく、野菜・果物への興味さらに増していたので

もっと知りたいという思いもあったとおもいます。

そして、何か資格を活かせたらと考えたときに

 

特に肩書などはなく、

食に関する仕事の経験も学び経験もない

でも、大学は文学部国文学科、教員免許を取得した。

会社員の時は、イベントの企画や運営などをしていた。

趣味で、色鉛筆のイラストをカルチャーセンターで学んだ。

 

うーん。

野菜や果物のコラムを書くことはできるかな?

10分・20分・30分 野菜・果物の魅力などを話すことはできるかな?

野菜や果物のイベントや勉強会などの企画や運営はできるかな?

色鉛筆で野菜・果物のイラストは書けるかな?

 

この頃は、かな~  と、ぼんやり でしたが、

でも、そのできるかな~を

1つ1つ足元からやってみることで、

1つ1つできるようになりました。

 

必要な時間と経験を重ね、過去の経験を活かして、

野菜ソムリエとしての経験にしていくことができました。

 

私の場合を書いてみましたが、

 

でも、いままでのいろんな経験は、

今につながっていて、その経験があるので、次のことができる。

特別なことがないと思うような、1日でも、

1日1日経験を重ねていると思います。

 

そのことを意識し活かそうとするかで変わるようにもいます。

また、関係ないと思うようなことも、つながっているので、

あきらめずに、続けること、考えること、実行してみること

そしてまた、考える。の繰り返し

 

経験を活かして活躍することなどを

ワクワクイメージしながらがいいですねー

 

時々、

うなくいかないなー

なんでだろー

きついなー

いつまで続くんだろー

修業だな~など、いろいろ思うこともあると思いますが、

 

そんな時、私はかなえたいことや解決したいことを

実現するためには、この経験が必要なんだーと

思うようにしています。

 

そう思えるようになったことで、気持ちが楽になりましたし

前向きに頑張れます。

 

ぜひ、いままでの経験を振り返ってみたり

今得意なことなど、その経験を野菜ソムリエの資格にも

いかしてみましょう~

 

 

私もこの繰り返しと積み重ねで

今も新たなチャレンジを日常にしている途中です。

野菜ソムリエができること、たくさんあるとおもいます。

ともに、頑張りましょう~

 

活動関連リンク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

野菜ソムリエコミュニティちば
野菜ソムリエ講座地域校(千葉県)

野菜ソムリエカンパニー(日本野菜ソムリエ協会)
ちばの野菜伝道師

NPO法人いすみライフスタイル研究所