野菜ソムリエ資格を活かそう。「野菜ソムリエ資格活用術」スタート | 毎日が宝探し

毎日が宝探し

日常に楽しい気づきと体験、
    心地よい毎日とライフスタイルを!

先日、発足10周年となりました

野菜ソムリエコミュニティTOKYO 2017年総会が開催され
2代目代表としてお招きいただき出席させていただきました。

 

日本野菜ソムリエ協会の公認コミュニティをつくるという
ご案内があり、協会の教室に集まったメンバーが地域ごとに
集まり、初めましての自己紹介から話し合いをした日のこと、
今も覚えています。

 

当時を振り返るお話や発足メンバーとも会うことができ、
当時のことがよみがえってきました。

 

あれから、10年。
0からのスタートが10周年を迎え、
2017年の総会で活動報告や役員体制などを伺い、
活動も広がり、役員皆様の体制も層が厚く、頼もしい皆さま。
そして、ご参加の皆様も、真剣なまなざしと、

とても楽しそうな笑顔があふれていました。

 

 

10周年にお招きいただき、ご一緒にお祝いし、
さらにこの先も、つながりながらともに活動できること

とてもうれしく、ほんとに感謝です。

 

そして、私も総会と懇親会に参加し

資格を取得したばかりの方々にもお会いでき、

また、コミュニティ発足当時を振り返り

最近忘れていましたが、自分自身が資格を取得した

当時のことなどを思い出しました。

 

そして、野菜ソムリエ上級プロとなり10年目

最近は、コミュニティ活動を通じ、野菜ソムリエとしての更なる活動を

また、地域の食や農・暮らしなど様々な課題に取り組むなど

自分自身のチャレンジの集中していましたが、

 

資格を取り、これから活動したいと思う

皆さんのお役に立てることも、まだまだありそうだと思いました。

また、ぜひ皆さんの力をおかりしたいこともあるので、

 

この気づきをきっかけに

初心を振り返り、私が試行錯誤してきた経験や気づき

ご紹介する「野菜ソムリエ資格活用術」

テーマに追加しました。

あくまで、私の経験と視点ですが、日々の出来事などとともに

ご紹介します。ヒントになることがあればと思います。

 

まずは、野菜ソムリエコミュニティTOKYOの皆様
10周年をお祝いするとともに、

今日の野菜ソムリエの資格を活かすポイントは、

 

継続すること!

足踏みしても、決してあきらめて、やめてしまわないこと!

これは、資格を活用するということだけでなく、

何事にも、通じると思います。

とっても大事なポイントだとおもいます。

 

やめなければ、つながりますし

しんどい時も、その経験がその先に活かされたりします。

どんどんポジティブ転換していきましょう。

 

資格取得後、このままでいいのかな?

活動できていないな~など

自分でぐるぐる。

している方!は、

そのぐるぐるを続けましょう。

それが、次なるステップUPへつながることでもあります。

とことんぐるぐる。自問自答です。

 

あっ 次のポイントもはなしちゃってるかも 

では、つづきは次回に

 

 

最後に、あらためまして、

野菜ソムリエコミュニティTOKYOの皆様
10周年本当におめでとうございました。
また総会へのお招きありがとうございました。

今後とも更なるご発展をと思います。

 

私もちばの皆さんとコミュニティ活動

引き続き頑張ります!