ご紹介が遅くなってしましましたが、先月11月の半ば頃、
JA宮崎経済連の情熱みやざきレディの皆さんと産地研修いって来ました。
JA宮崎中央の皆様のご案内で圃場に向い、生産者のお話しを伺い、
圃場見学をさせていただきました。
http://ameblo.jp/k-kazue/entry-11406760481.html
みやざきブランドでもある完熟マンゴーを栽培している
ハウスを見学させていただきました。
マンゴーのハウスは初めてで、
ちょうど花の咲いている時期ということで、とってもワクワクしました。
ご担当の方から、
JA宮崎中央のマンゴー部会さんの取り組みのご説明を頂きました。
現在111名の会員の皆さんで協力し合いマンゴーの生産に取り組んでいらっしゃるそうです。
このハウスでは、一番早出荷するということで、
2月の出荷にあわせて栽培中でした。
ちょうど、マンゴーの花盛り
ミツバチも活躍中でした。
たくさーん咲いている花の中から、選び抜いて枝に1つ、
または、太陽のタマゴになると、さらにその中から選び抜かれ
本当にごくごくわずかと、とても貴重なものであることを
実際に栽培の様子を拝見し、再認識しました。
その栽培の努力やご苦労とともに、皆様の栽培技術の高さ
すばらしさに感動しました。
さらに、2月にマンゴーを出荷するということで
夏には冷房を入れるそうです。費用もとてもかかっていることがわかりました。
たしかに、高価ではありますが、その価値は十分にあると思いました。
今回は冷凍保存されていたマンゴーを試食させていただきましが
やっぱり、完熟マンゴーおいしですね。
みやざきの完熟マンどーを頂くまでは、あまりマンゴーを購入して
いただこうとはおもいませんでしたが、マンゴーのイメージがかわりました。
この貴重な体験は、ぜひ多くの方に伝えたいですし、
高価ではありますが、できれば、ぜひ食べていただきたいと思います。
JA宮崎中央のご担当者の方々が、完熟マンゴーのハッピを着て、
あたまもマンゴーのようにされていると、たのしいPRもしてくださいました。
ありがとうございました。
また、別の季節にも、ぜひ伺いたいと思いました。
みやざきブランド
完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
http://www.miyazakibrand.jp/brand-list/14-mango/
1116-1206