情熱みやざきレディ産地研修のため、
「みやざき」に行ってきました。
外房いすみから、朝空港行きバスでアクアラインを通り羽田空港へ
ANAとの共同運航便ということで、初めてソラシドエアに乗り
途中、富士山を上から見ることができたり、一人でしたがワクワクしながら
初日は、JA宮崎経済連 のご担当の方にお世話になり、
東京事務所にいらした際にお世話になった方々に
ごあいさつさせていただき、さらに野菜ソムリエコミュニティの方にも
お会いさせていただきました。
東京にてお世話になった皆様とは、久しぶりでしたので、とてもうれしく
また、みやざきの野菜ソムリエコミュニティの方とは初対面でしたが、
どちらも話はつきず、あっという間に時間が過ぎてしまい、
まだまだ話したりない感じでしたが、これは、また次回にということだと思いました。
とても楽しく充実した時間でしたし、かわらぬつながりやご縁、
そして、皆様にとっても感謝です。
引き続きよろしくお願いいたします。
そして、次の日より、東京・名古屋・大阪・福岡の情熱みやざきレディの代表の皆さんと
野菜ソムリエの皆さんと合流し、研修会がスタートしました。
まずは、お昼。食事に関してもみやざきづくしのスタートです。
ひや汁とチキン南蛮 とっても美味しかったです。
移動後、みやざきブランド推進本部 の取り組みについて学び
農畜産物総合検査センターを見学させていただきました。
みやざきのいち早いブランドに対する取り組みや
全国でもトップレベルの残留農薬分析による安心・安全に対する取り組み、
さらに、分析力をいかし、栄養性・機能性成分分析による健康増進
また、環境に配慮した取り組みなど、とても素晴らしいと思います。
そして、とても大切なことばかりですので、どんどんPRし、
生活者の方にも知って、学んで、選んでほしいとおもいます。
みやざきの取組等については、また詳しくご紹介させていただきます。
続いて、JA宮崎中央 さんと生産者さんと合流し、
宮崎中央農産物ファン拡大事業 女性研修
事業の取り組みなどのご説明を伺い、その後、
事前に作成したレシピの中から、今が旬の農産物使用のレシピを全員で試食し
意見交換、検討などを行いました。
生産者さんや情熱みやざきレディさん・野菜ソムリエさんの試食レシピがずらり、
皆さん美味しいものを頂き笑顔になっていましたが、
真剣にアンケートに記入されていました。とても素敵な取組みだと思いました。
最後は、以前よりみやざき農産物のPRに携わらせていただいていることもあり
ご依頼いただきましたテーマ
他産地と比較した宮崎県産野菜・果物の魅力
地域コミュニティづくりについて について少しお話させていただきました。
この後、交流会も行われました。
今回は、生産者さんやバイヤーさん、JAさんに経済連さん
そして、情熱みやざきレディさん・野菜ソムリエさんなどが集まるという
とても貴重な機会であり、とてもすばらしい取り組みだったとおもいます。
この機会をいかし、つながりを感じ意識しながら、それぞれのお立場で努力し
今まで以上に日頃から意見交換なども行い、
みやざきの農業を盛り上げていければと思いました。
初日から、盛りだくさんで、終了後もみやざきの地鶏などを頂きながら
ご一緒の皆様との話がつきませんでした。
そして、次の日。
午前中に産地見学・収穫体験をさせていただきました。
帽子や手袋などもご用意くださり、圃場へ向かいました。
お世話になりました、生産者さん・JA中央宮崎の皆さん、とても笑顔がすてきで
生産者さん、JAのご担当者さん、農産物、圃場とても素晴らしく、感動しました。
そして、いろんな発見や学びがありました。
お忙しい中を、大切な圃場を見学させていただき、収穫体験もさせていただくことは
大変なことだと思います。本当にありがとうございました。
各農産物と圃場につきましては、
また詳しくご紹介させていただきたいとおもいます。
そして、お昼は、なんと、フェニックス・シーガイヤ・リゾートと
みやざきブランド推進本部の共同の取り組みということで
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総括総料理長考案の宮崎県野菜を使用した
オリジナルフレンチメニュー「情熱!みやざきベジタブルフレンチ」を頂きました。
ため息の出るような見た目もとても素敵で、野菜の素材がいかされ、
とてもおいしいお料理の数々でしたので、
こちらもまたご紹介させていただきたいとおもいます。
その後、県庁では、
キャラクターみやざき犬の「ひぃ」「むぅ」「かぁ」 にお出迎えいただき
みんなで記念写真を撮り、さらにみやざき物産館KONNEへ
最後は、宮崎らしい風景をとお気遣いいただき、堀切峠 へ
途中、ハウスがたくさんありました。
海もきれいで、海岸線に続く波状の岩など雄大な景色を見せていただきました。
各地で試食宣伝のプロとして頑張っていらっしゃる情熱みやざきレディの皆さん
宮崎に来ることができて、これから宮崎農産物の本番ですので、
皆さんのご様子やお話うかがっていると、今まで以上に気合が入りそうです。
そして、最後は、元祖レタス巻きのお寿司屋さんで
カニ汁とレタス巻きを頂きました。
最初から最後まで盛りだくさんで、たくさんの体験と学び、そして出会いがあり、
とても充実した時間でした。
各所で写真もお撮りくださり、集合写真は当日のことでしたのに
JA宮崎経済連様より、帰りの空港でプレゼントしてくださるという、
ほんとにきめ細やかなご配慮もいただきました。
研修後、またそれぞれの場所に戻り、研修での経験や学びを活かして
さらにパワーUPして活動を行っていくことになります。
お会いする機会はほとんどありませんので、お写真も頂きとても励みになるとおもいました。
また、みやざきブランド推進本部様からもPRグッズを頂くなど、
本当にたくさんのおもてなしをいただきました。
みやざきづくし、あっという間の3日間でした。
一番フライト時間が早かった東京組ですが、無事に搭乗手続きも間に合い
帰路につきました。
到着後、私はバスの時間までギリギリでしたので、座席は前方にしダッシュ。
5分遅れの到着でしたが無事に間に合いました。
宮崎-羽田間の飛行機の時間と同じくらいの時間バスに乗るので、
後半疲れがでて来た感じでしたが、迎えに来てくれた両親にあった瞬間から、
みやざきについて話が止まりませんでした。
みやざきファン度、さらに急上昇 という感じです。
本当にみやざきの皆様ありがとうございました。
情熱みやざきレディさん・野菜ソムリエさんお疲れ様でした。
各地でご活躍の皆様は、とっても素敵でした。
ご一緒させていただきありがとうございました。
これから本番ですね。
それぞれの場所でとなりますが、頑張ってまいりましょう。
今回お世話になりましたすべての皆様、ありがとうございました。
お会いできる日を楽しみに、みやざき農産物PRしっかり頑張ります。
そしてさらに新たな取り組みなどもできればとおもいますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
興奮冷めやらずという感じのまま、書いておりますので、
ダイジェストと言いながらいろいろご紹介してしまいましたが、
それでも、まだまだご紹介したいことがたくさんありますので、
今後、1つ1つまた詳しくご紹介させていただきたいとおもいます。