ご紹介が遅くなってしましましたが、先月11月の半ば頃、
JA宮崎経済連の情熱みやざきレディの皆さんと産地研修いって来ました。
JA宮崎中央の皆様のご案内で圃場に向い、生産者のお話しを伺い、
圃場見学や収穫体験をさせていただきました。
実は、宮崎県内で生産されている野菜、第1位であり
さらに、年間生産量、全国第1位なのが、
宮崎県産のきゅうり。
栽培されているハウスを見学させていただきました。
ハウスに入る前に、服に虫などつけて持ちこんでしまわないように
カーペットなどのほこり取りのコロコロで、コロコロしてからハウスの中へ
ハウスの中は、とっても広く、
きゅうりがきれいにならんで成長中でした。
近づいてみると、つやつやして、イボもしっかりしていて、
みずみずしいきゅうりがたくさんありました。
みなさん大感激でした。
みやざきブランドでもあるきゅうりは、ワンタッチきゅうりと呼ばれます。
その理由は、圃場で箱詰めまでして、そのまま出荷されるため、
生産者さんが収穫時に1回触れる(ワンタッチ)だけということからきており、
このように、「シャキシャキ感」と「表面のイボイボ」をできるだけ保ち
鮮度にもこだわりを持ちながら栽培に取り組まれていることにも感動しました。
また、ハウスの外には、虫よけの反射用のシートがはられていました。
その他にも、宮崎県では、様々な取り組みがされています。
ぜひ、みやざきブランド推進本部のサイトもご覧ください。
みやざきワンタッチきゅうり
http://www.miyazakibrand.jp/brand-list/05-cucumber/
また、今回お伺いさせていただきました生産者さんは、
みかんも栽培されているそうで、みかんもご紹介くださいました。
みんな、その場で1個パクリ。
甘い!
小さめのみかんで、実がぎっしりつまり、果汁たっぷり
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
お忙しい中、圃場見学・収穫体験、みかんまで本当にありがとうございました。
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