報告♪飲むスィーツ賞を戴きました(‐^▽^‐)
みなさーん、
今日は皆さんにご報告したいことがあります、
皆さんにもお馴染の
『通販生活』で開催された
『わが家のレシピ大賞』 で、
な、
なんと、
特別部門の
【飲むスイーツ賞】を受賞しました~
やりました~
今回は審査員の中にdaisyさんが最も尊敬する
料理家の浜内千波さんの名前もあったので
かなりの本気モードでしたが
なんとか特別賞に入選することができました~
ちなみにラ・フランスのスムージーのレシピはこちらでーす→★
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当選!ラカントSでホット柚子レモネード
みなさーん、
前回の飾り巻き寿司に
沢山のコメントをつけてくださいまして
ありがとうございました
褒められると
伸びるタイプのdaisyさんなので
これからも美味しそうなレシピを
どんどんご紹介したいと思いま~す
ではでは今夜は先ずこちらからごらんくださーい
サラヤ・ラカントSのモニターに当選しました~
ダイエットが必要なdaisyさんには
とっても頼もしい商品でもあります
それは先ずゼロカロリーなところ、
カロリーはゼロでも
砂糖と同量の甘味があること、
さすがですね~サラヤさん
そんな訳で
このラカントSを使って
こんなドリンクを作ってみました~
ホット柚子レモネードで~す
寒い冬にピッタリの
ホットレモネードに
柚子をプラスして
香りと風味を楽しめる一杯にしました~
レモンと柚子があれば
家族の皆さんでほっこり出来ますので
是非みなさんも作ってみませんか~?
材料(コップ1杯分)
・お湯 120cc
・ラカントS 小匙2杯
・レモン 1/8個
・柚子 1/4個
・(好みで)柚子の皮の千切り 少々
作り方
グラスにお湯を入れて分量のレモンと柚子の絞り汁を入れます。
分量のラカントSを加えてよく混ぜます。
好みで千切りした柚子の皮を加えて出来上がりです。香りと風味を楽しんでくださいね♪
ラカントSで作る♪ホット柚子レモネード by デイジーdaisy
柚子の皮を千切りするときは
白いわたの部分が苦味になるので
なるべくきれいに取り除きましょう。
柚子の皮の千切りは冷凍も出来るので、
使いやすい量に小分けして冷凍するのもいいですよ~!!
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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当選!GABANスパイスを使ってシーフード・オムレツ
みなさーん、
今日で一月も終わりですね~
新たな気持ちで臨んだ一年のはじまりでしたが
みなさんはどんな心境で
新しい年を迎えたのでしょうか~?
って
まるでお正月みたいな
コメント書いてるdaisyさんですが
能書きはこの辺にしといて
まずはこちらをごらんくださーい
じゃーん、
daisyさんにとって
一番身近なシーフード、
ツナをたっぷり使った
オープンオムレツで~す
こちらはレシピブログさん&ハウスさんからいただいた
GABAN・ホワイトペッパーを隠し味に使いました~
【レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中】
おうちにある残り野菜で作れる
簡単シーフード・オムレツですので
是非みなさんも作ってみませんか~
材料
・卵 3個
・ツナ缶 1缶
・アスパラ 3本
・たまねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/8個
・オリーブオイル 大匙1杯
・パルメザンチーズ 大匙1杯
・塩 少々
・GABAN・ホワイトペッパー 二振り位
作り方
アスパラを3cm前後に、たまねぎは薄い千切り、パプリカも千切りしてオリーブオイルをひいたフライパンで火が通るまで炒めます。フライパンのサイズは20cmがいいでしょう。
ボール等に卵いれて割りほぐし、分量のパルメザンチーズと塩、ホワイトペッパーを加えて更に混ぜます。
フライパンに卵液を流し込み、軽く混ぜ合わせて分量のツナをトッピングしたら、蓋をして弱火で3~5分ほど蒸し焼きします。
半熟が美味しいのである程度卵が固まったら出来上がりです。
コツとポイントは殆どないん
ですけど
強いて言うならたまねぎはしっかり炒めて
アスパラは程ほどに炒めること、
こんなところでしょうか
アスパラは炒めすぎると食感を損なうので
程ほどに火を通してくださいね~
お好みですが
ケチャップをかけて食べても美味しいので
ケチャップ好きな方は
こんな風に
赤くなるまでかけてくださいね~
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ではでは今夜はこの辺で失礼します、
また明日、お会いしましょう
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今夜は梅とハートの飾り巻き寿司です♪
みなさーん、
今日は金曜日ですね~
これから飲みにいくわけでもないのに、
デートがあるわけでもないのに、
なぜかウキウキしてしまう
ちょっと変わったヒト、
それがdaisyさんなんですが
そんな訳で
今夜はテンション・アゲアゲ
で、ブログアップしちゃいますね~
じゃーん、
初春にピッタリの
梅の花の飾り巻き寿司で~す
しかも、ただの梅の花ではありません、
なんと、
つぼみと枝つきなんですよ~
梅の花の横から
ピンク色が見えますよね?
ここがつぼみの部分なんですけど、
これは桜でんぶでつくったんです、
ちなみに緑色は野沢菜漬けで~す、
なかなかの出来栄えでしょ
そしてもう一つはバレンタインデーにピッタリの
こちらのお寿司をごらんくださーい
じゃーん、
ハートの飾り巻き寿司で~す
ところでちゃんとハートに見えてますかね~
バレンタインのチョコレート代わりに
こんな贈り物、喜ばれそうじゃありませんか?
もちろんバレンタインデーだけじゃなく、
いつものお弁当に持たせてあげても
喜ばれそう???
でもでも、
たまにはこんなお弁当もいいですよね~
しかしながら、
巻き寿司って
作りながら写真をとる作業が難しくて
画像だけの紹介になってしまいますが
いつかコツがつかめたら
作り方もアップしますね~
ではでは今夜はこれにて失礼します、
またお会いしましょう
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今夜は節約中華です♪
みなさーん、
明日からまた大荒れしそうなお天気ですが
風邪など引いてませんか~
こんな夜はしっかりお風呂にはいって
カラダを温めて
ミルクティーでも飲みながら
ほっこりしたいですね~
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい、
…
…
と、入っていきたかったのですが
な、なんと
メインディッシュのエビチリを
大失敗してしまったため
これだけはみなさまにお見せできないので
今夜は副菜だけの紹介になりま~す
まずは中華に欠かせない
こちらのスープをごらんくださーい
ワンタンスープで~す
このメニューはdaisyさんが食品メーカーに勤めていたころ、
よ~~~く作ってたメニューなんです
お客様にも好評で
ワンタンがとっても良く売れたんですよ~
ポイントはナメコを加えて
自然にとろみをつけたスープに
溶き卵とねぎを加えるだけの
簡単なものなんですが
つるっとした食感のなめことワンタンがよく合うんです
今日は違うレシピを紹介する予定でしたので
分量とかメモってませんが
機会がありましたら
是非みなさんに紹介しますね~
そして今夜紹介するのは
節約食材『もやし』を使った
こちらのメニューで~す
じゃーん、
もやしの食べラー冷拌(リャンバン)で~す
もやしだけでも美味しいんですけど
やっぱり彩がほしいので
今回はハムと胡瓜をプラスしました
ではではレシピをごらんくださ~い
材料(3~4人分)
・もやし 1袋
・ハム 4枚
・きゅうり 1/3本
☆たれの材料
*長ネギのみじん切り 小匙1杯
*しょうがのみじん切り 小匙1杯
*醤油 大匙2と1/2
*砂糖 大匙2/3杯
*紹興酒 大匙1杯
*酢 大匙1杯
*ごま油 小匙1杯
*食べるラー油 小匙2杯
作り方
①もやしを茹でて冷ましておきます。
②ハムと胡瓜を千切りします。
③ボール等にたれの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
④お皿にもやし・ハムときゅうりの千切りを盛り付け、たれをかけていただきます。好みでトマトを添えてもいいですね♪
節約中華&食べラー♪もやしの食べラー冷拌 by デイジーdaisy
もやしの代わりに茹でたしらたきや春雨でも
美味しく食べていただけますので
好みの材料で作ってみるのもいいですよ~
今夜はメインディッシュの大失敗で
なんとも寂しいブログになってしまいましたが
明日はみんなを『おっ♪』と驚かせるような
写真をご紹介しますので
またまた遊びにいらしてくださいね~
『ご馳走様でした~』
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今夜はブイヤベースでほっこり♪
みなさーん、
今日は寝不足気味…
なんてかた、
多いと思いますが
ザック・JAPAN、
ついに勝ちましたね~
29日が決勝戦なんですよね~
も・ち・ろ・ん、
TVの前で応援しますよ~
ではでは今夜のメニューをごらんくださーい
・ブイヤベース
・ガーリック・フランス
・レタスとかぶのサラダ
で~す
今夜はブイヤベースを中心にお見せしま~す
ブイヤベースといえば
みなさんもおなじみの
フランス・マルセイユの名物料理ですが
もとは地中海の小魚を煮たものだそうです
今回はdaisyさん、奮発して
海老、イカ、タラ、帆立、はまぐり、ふなしめじ、じゃがいもと、
珍しく具沢山にしてしまいました~
赤魚や金目鯛などいれても美味しいと思いますが
やはり冬の風物詩、
タラで食べたいですよね~
ブイヤベースといえば
やはりムール貝をイメージしますけど
今日は手に入りませんでした
そこではまぐりを代用です、
これがなかなかいい仕事してます
海老も有頭海老を探しましたが
これも見つからず
結局刺身用の海老で代用です、
だしはしっかり出ましたが
身が細くて物足りませんでした…
でもでも、
美味しかったからいいや~
さてさて、
今夜は最後にご紹介したいことがあります、
いつもdaisyのブログに遊びに来てくれるmako さんが
鶏むね肉のステーキ・ラビゴットソース を作ってくれました~
そして1/25はmako さんと息子さんのお誕生日なんだそうです、
makoさん、
息子さん、
お誕生日おめでとうございます
お子さんとお誕生日が同じだなんて、素敵ですね~
ではでは今夜はこの辺で失礼いたします、
また明日、お会いしましょう
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今夜は野菜だらけの和・洋食です♪
みなさーん、
昨日からきょうにかけて
沢山のお見舞いコメント
ありがとうございました
一体、いつ入院するのか
見当もつきませんが
入院だけは決まってますので
それまでブログの更新を
バシバシしていこうと思いますので
よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい
・スナップ・エンドウ・油揚げの卵とじ
・ボイル帆立・プチトマト・きゅうりの梅味噌和え
・かぶと生ハムのくるくる巻き
・なめこ・ふのり・豆腐の具沢山味噌汁
で~す
まずはスナップ・エンドウ・油揚げの卵とじからごらんくださーい
スナップエンドウは卵とじにしても美味しい
そんな訳で今夜はサラダではなく
油揚げといっしょに炒煮にして
最後に卵でとじて仕上げました~
ボイル帆立・プチトマト・きゅうりの梅味噌和えで~す
夏にたっぷり仕込んだ梅味噌を
今も細々と食べ続けています
このメニューもわが家の定番ですね~
そして今夜はおかずにも、おつまみにも合いそうな
かぶと生ハムのくるくる巻きを紹介しま~す
こうやって見ると
春っぽいイメージですが
蕪の旬は冬ですので
ではでは早速作り方をアップしますね~
材料(二皿ぶん)
生ハム 8枚
かぶ 1/2個
大葉 4枚
レモン 1/2個
作り方
①かぶの皮をむいて、スライサーでスライスします。
②生ハム、縦半分に切った大葉、スライスしたかぶ、の順番に重ねていき、くるくるっとホルン型に巻いていきます。
③お皿に盛り付けて、レモン汁をかけていただきます。生ハムの塩分だけでも美味しく食べられますので、レモン汁は好みでかけてくださいね♪
かぶのかわりに大根のスライスでも美味しく食べれますので
このみのお野菜を使って欲しいですが、
まずはかぶで作ってみるのをお薦めしま~す
そして、今夜は
季節の花を添えたテーブル・ショットもご紹介しま~す
これは知り合いに戴いたお花なんですけど
花の名前を忘れてしまって
ご存知の方、是非おしえてくださーいm(_ _ )m
そうなんです、
こんなふうに箸置きがわりに使ってみても
食卓が華やかになって
いいんですよ~
他にも素敵なお花があったら
是非紹介してくださいね~
ではでは今夜はこの辺で失礼しま~す、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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今夜ブログ復活しました~(^O^)/
みなさーん、
しばらくブログを放置しちゃって
ホント、
すみませんでした~
その間、コメント寄せてくださったり、
読者登録していただいたり、
ペタ&訪問していただきまして
ありがとうございました
今夜からまた気持ちも新たに
バシバシ更新しますので
よろしくお願いしま~す
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい
・鶏むね肉のステーキ・ラビゴットソース添え
・じゃがいも・人参・アスパラのパプリカマヨ和え
・ボンゴレピラフ
でーす
先ずはじゃがいも・人参・アスパラのパプリカマヨ和えからどーぞっ
茹でたにんじんとアスパラ、レンチンしたじゃがいもを
パプリカマヨネーズで和えた副菜です
マヨネーズとパプリカ(スパイス)は相性もいいので
いろんなサラダで使ってみるのをお薦めしま~す(^_-)☆
ボンゴレピラフで~す
これもわが家の定番メニューでして
アサリとコンソメスープでだしをとって炊き込んじゃう
ちょっと風変わりなピラフです
洋風のメニューに良く合う一皿でした~
そして今夜のメインディッシュを紹介しま~す
じゃーん、
わが家の節約メニューの定番、
鶏むね肉のステーキ、
ラビゴットソース添えで~す
これはdaisyのブログに遊びに来てくれる
makoさんのリクエストにお応えして
再度リベンジで作ったメニューです
今回はソースも適量ですので
是非みなさんも作ってみませんか~
材料(二人分)
・鶏むね肉 2枚
・酒 大匙2杯
・小麦粉 大匙2杯
・塩 小匙1/2杯
・オリーブオイル 大匙2杯
☆ラビゴット・ソースの材料
・プチトマト 3~4個
・黄パプリカ 1/4個
・胡瓜 1/3本
・たまねぎ 1/8個
・バルサミコ酢 大匙2杯
・酢 大匙1杯
・EVオリーブオイル 大匙1杯
・塩・コショウ 少々
作り方
①鶏むね肉の皮を剥ぎ、分量の酒をふりかけ、1時間ほど置きます。ジップロックの様な密閉できる袋に入れて、しみこませるものいいでしょう。
②焼く直前に塩少々をふりかけ、その後分量の小麦粉をまぶします。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、両面をしっかり焼き、キツネ色になるまで表面を焼きます。
④その後裏面を弱火でじっくり7~8分焼くと火が通ります。それでも火が通ってない場合はいったん火を止めて、余熱で5分程熱を通しましょう。
⑤取り出した鶏むね肉を1㎝前後の削ぎ切りにして、お皿に盛り付けてます。
⑥ラビゴットソースを作ります。プチトマト、パプリカ、胡瓜、たまねぎをみじん切りします。
⑦ボール等に分量のバルサミコ酢、酢、EVオリーブオイル、塩・コショウを入れて、混ぜ合わせます。
⑧みじん切りした野菜と⑦を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。熱々の鶏むね肉のステーキにたっぷりかけて食べましょう!!
鶏むね肉のステーキ・ラビゴットソース by デイジーdaisy
ちなみにレシピの一部は鶏むね肉のステーキ・バルサミコソース
から引っ張ってきてます
こちらのレシピも是非作ってみてね~
makoさんに気に入ってもらえると嬉しいな
ところで、ところで…
最後にみなさんにお知らせがあります
実は、実は、
daisyさん、
入院することになりました
3週間前後かかりそうなんですが
ベットが空いてなくて
病院からの連絡待ちなんですね~
いわゆる待機なんですが
いったいいつごろになるのかは見当もつかないんだけど
入院だけは決まってて
入院の予約だけは終わっているので
今度こそは前回のような(気になる方はこちらをクリックしてね→★ )
ことにはならないと思います
そこで入院するまでは
ブログを更新しようと思いますので
みなさんもお気軽に遊びにいらしてくださいね~
daisy
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今夜はトマトカレー煮込みです♪
みなさーん、
最近湯治の魅力に惹きこまれたdaisy夫妻ですが、
な、なんと、
今週末も
湯治に出かけることにしました~
湯治は長期滞在が望ましいと思うのですが
それはちょっと無理なので
1泊2日のプチ・湯治を
楽しんでくることにしたんですよ~
今回は自炊する予定なので
料理写真は無いかも知れませんが
何かお伝えできそうな事があったら
レポしちゃいますね~
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい
・鶏肉とレンコンのトマトカレー煮込み
・きゅうりとパプリカのライタ
・きんぴらごぼうの炊き込みご飯(昨日の残り)
で~す
まずはきゅうりとパプリカのライタからごらんくださーい
カレーにピッタリ♪胡瓜とパプリカのライタ by デイジーdaisy
カレーのお供に欠かせない
インドのサラダ、ライタです
ダンナの反応が気になって
『美味しい?』って聞いてみたら
『うん、美味しい』
って
言ってくれたのでホッとしました~
そんな訳でレシピ書いておきますね~
材料
・きゅうり 1本
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・ヨーグルト 100g
・塩 小匙1杯
・ガラムマサラ 小匙1杯
・クミンペッパー 小匙1/4杯
・レッドペッパー 小匙1/4杯
作り方
①きゅうりとパプリカを太めの千切りにして、皿に盛り付けます。
②野菜以外の材料を混ぜ合わせて、ヨーグルトソースを作ります。
③ヨーグルトソースをたっぷりかけて出来上がりです。
そして今夜のメインディッシュ、
鶏肉とレンコンのトマトカレー煮込みで~す
フツーにトマト煮込みじゃ面白みがないので
仕上げにカレールーを加えて
トマトカレー風の煮込みにしてみました~
ご飯にも良く合いますので
ご飯にかけて食べても美味しいですよ~
ではではレシピを書いておきますね~
材料(5~6人分)
・鶏もも肉 2枚
・レンコン 300g
・人参 中2本
・たまねぎのみじん切り 1個分
・ホールトマト缶 2缶
・水 2カップ
・コンソメキューブ 2個
・ローリエ 1~2枚
・オリーブオイル 大匙1杯
・醤油 大匙1杯
・カレールー 3個
・塩 小匙1杯
作り方
①まずは下ごしらえから。レンコンは皮をむき、乱切りして酢水につけます。
②鶏肉は4~5㎝サイズに、人参は乱切りします。
③フライパンに分量のオリーブオイルをひいて、鶏肉を炒めます。鶏肉の火が通ったら、みじん切りしたたまねぎを加えて、あめ色になるまで炒めます。
④圧力鍋を用意します。炒めた鶏肉とたまねぎ、人参、レンコン、分量の水、ホールトマト缶、ローリエ、醤油、コンソメキューブを加えてひと煮たちさせます。ホールトマトは思い切って手で握りつぶしましょう。
⑤15分加圧して自然放置します。今回は3時間自然放置しました。
⑥食べる直前にカレールーを加えて5分程煮込みます。
⑦仕上げに塩を加えて出来上がりです。
鶏もも肉とれんこんのカレートマト煮込み by デイジーdaisy
あめ色たまねぎを作るのが面倒な場合は
すりおろしたたまねぎを加えてもいいですよ~
お好みの方法で作ってみてくださいね~
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又お会いしましょう
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