今夜はヤマサ「鮮度の一滴」で和風パスタです♪
みなさーん、
ついに皆さんもお楽しみの
クリスマスが
近づいてきましたね~
みなさんはどんな風に
クリスマスを過ごされますか?
ちなみにdaisyさんは
『引越し』です
そんな訳で
今年はホームパーティー無しですが
みなさんは
思い存分クリスマスを楽しんでくださいね~
ではでは今夜のメニューをごらんくださーい
レシピブログさんから
ヤマサ「鮮度の一滴」の
特選しょうゆと、かんきつ香る味わいぽん酢を戴いたので
今夜はかんきつ香る味わいぽん酢を使って
和風パスタを作ってみましたよ~
【ヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピモニターに参加中です】
先ずはレシピを書いておきますね~
材料(二人分)
・スパゲッティ 150g
・大根 1/4本
・ツナ缶 2個
・ヤマサ「鮮度の一滴」かんきつ香る味わいぽん酢 小匙4杯
・好みでみじん切りした万能ねぎ 適量
・好みで刻み海苔 適量
作り方
①沸騰した鍋に分量のスパゲッティをいれ、分量外の塩小匙1杯を入れて7~8分茹で、アルデンテになったらザルにあけます。
②大根おろしを作ります。大根は上部を使ってくださいね。
③ツナの油を切ります。
④更にスパゲッティ、ツナ、大根おろしの順に盛り付け、仕上げに分量のヤマサ「鮮度の一滴」かんきつ香る味わいぽん酢をかけていただきます。好みで万能ねぎ、刻み海苔をトッピングしてください。
食べてみた感想は
まず、さっぱりしてるけど味わい深いので少量で味付けOKなこと、
香りがとってもいい、
大根おろしとの相性バツグン、
こんなカンジです
ちなみに大根おろしが辛かったら
レモン汁を大根おろしにかけてみてください、
そうすると辛さがまろやかに変化しますので
この裏技、是非使ってみてくださいね~
【ヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピモニターに参加中です】
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
すっきりした甘み♪カクテルフルーツでスムージー
みなさーん、
最近スムージーのアップがなくて
『daisyさん、スムージー飲んでないの』
って気になってた方、
いらっしゃると思いますが、
実はこっそり飲んでました(^^ゞ
冬の定番スムージーを決めたくて
いろんなフルーツと組み合わせながら
メニュー作りに励んでますので
その時がきたらご紹介しますね
ではでは今朝のフルーツをごらんくださーい
じゃーん、
って
一体この物体何なの?
って思った方、
確かにそう思いますよね
実はこのフルーツ、
カクテルフルーツって云いまして
味も形もスィーティーにそっくりなんです
じゃーん、
半分に割ってみました
まるで緑色のグレフルみたいですね~
試食してみましたが
これがまたびっくりする位美味しいんです
すっきりした甘さで
味もしっかりしてて
すっごく食べやすいんです~
きっとみんなも好きになっちゃいそうな味なんですが
なんと、daisyさん、
思い切ってスムージーにしちゃいましたよ~
材料(コップ2杯分)
カクテルフルーツ 1個
グレープフルーツ・ルビー 1個
バナナ 1本
作り方
カクテルフルーツ、グレフル、バナナは皮を剥き、適当な大きさに切ってミキサーで攪拌します。
本来ならばカクテルフルーツの色を表現するのに
グレフルのホワイトを持ってきたかったのですが
最近ホワイトがなかなか見つからないので
家にあったルビーで
スムージーを作ってみました
さてさて、
お味の方はと云いますと、
う~~~~~~ん、
かなり美味しいで~~~~~~す
これは久々のヒット、
いや、
場外ホームランで~~~~~~す
カクテルフルーツのすっきりした甘みが
他のフルーツに消されずに
しっかり口の中に広がってくるんです
なんて凄いフルーツなんでしょう
これは是非みなさんにも飲んで欲しい
スムージーになりましたよ~
今日のフルーツ・モーニング、
略してフルモニ、
カクテルフルーツがすっごく美味しくて
大・大・大成功でした
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
今夜はGABANブラックペッパーでチキンソテーです♪
みなさーん、
久しぶりの更新になりますが
みなさんはお元気でしたか~
daisyさんは12/24に迫った
新居への引越しの準備に向けて
毎日ちょこちょこ動き回ってました
新居に引越しした際には
ブログで紹介しようと思いますので
楽しみにしててくださいね~
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい
・GABANブラックペッパーで作るガーリックチキンソテー
・カレードリア
・サツマイモのポタージュ
で~す
新居への引越しがある為、
なるべく冷蔵庫を空に近い状態にしたかったので
ストックしてあるもの中心のメニューにしてま~す
さつまいものポタージュで~す
前回作った残りを冷凍してたのを
解凍して温めただけです
こうやって少しずつ
冷蔵庫を空にしていきます
カレードリアで~す
これも冷凍していたカレーとチーズを解凍して
ドリア仕立てにした一品です
そして今夜のメインディッシュは
GABANブラックペッパーで作るガーリックチキンソテーで~す
レシピブログさんからGABANのスパイスを戴きまして
そのなかからブラックペッパーをチョイスして
にんにくとお酒に漬け込んだ鶏肉を
フライパンでカリッとなるまでソテーしました~
【レシピブログの「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中】
作り方もdaisyさん流に簡単になってますので
是非みなさんも作ってみませんか~?
材料(二人分)
・鶏もも肉 2枚
・にんにく 2かけ
・酒 大匙2杯
・塩 少々
・GABANブラックペッパー 小匙1/2杯
・オリーブオイル 大匙1杯
作り方
①ジップロックのような袋に鶏もも肉を入れ、その中に摩り下ろしたにんにくと分量の酒を入れて軽く揉んでから30分置いてください。
②鶏もも肉に塩コショウをしたあと、フライパンに分量のオリーブオイルをひいて両面を焼きます。最初は強火で、表面がカリッとなったら火を弱くして7~8分じっくり焼きましょう。
③仕上げにかるくコショウを振って皿に盛り付けて出来上がりです。
ガーリックの風味と香りがブラックペッパーと
とってもよく合いますよ~
焼きたての熱々を食べてくださいね~
【レシピブログの「スパイスを使った肉料理」レシピモニター参加中】
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
今夜は斉藤ファームさんの豚肉で晩御飯です♪
みなさーん、
昨日のウサギちゃんの飾り巻き寿司に
いっぱいコメント書いてくれて
ありがとうございました
ブログにアップする前は
『ウサギに見えるかな~…』
なんて心配しましたが
みんなの嬉しいコメントを読んで
daisyさん、自信が湧いてきましたよ~
またいつか飾り巻き寿司を作ろうと思いますので
そのときは
またブログを覗きにいらしてくださいね~
ではでは今夜の晩御飯を紹介しま~す
・斉藤ファームさんの豚肉でしょうが焼き
・斉藤ファームさんの豚肉でオイスター炒め
・千切り大根のサラダ
で~す
ますは千切り大根のサラダからごらんくださーい
大根をスライサーでスライスして
更に千切りした大根を
氷水にさらしてパリッとさせてから食べま~す
大根がとっても甘いので
千切りした大根もとっても美味しかったです
斉藤ファームさんの豚肉でオイスター炒めで~す
ほうれん草といっしょにいためた豚肉を
オイスターソースで味付けして
卵でとじただけの一皿ですが
斉藤ファームさんの豚肉が美味しいから
全体的にすっごく美味しく出来あがりました
そして今夜のメインディッシュ、
斉藤ファームさんの豚肉でしょうが焼きで~す
実はdaisyさん、
斉藤ファームさんの豚肉を使って
レシピを提供したんですね、
そのお礼に斉藤ファームさんから
豚肉を戴いたんです
その豚肉がとっても美味しくて
今わが家では豚肉ブームなんですね~
カレーにも豚肉を使ったんですけど
あくがとっても少なくて
しかも短時間しか煮込んでないのに
柔らかかくて美味しいんです
しょうが焼きも結構しっかり焼いたのに
柔らかくてクセのないあっさり風味で
ダンナはあまりの美味しさに
daisyさんのぶんまで食べてしまいました
みなさんも斉藤ファームさんの豚肉に興味が湧きましたら
是非こちらをクリックしてみてね~→★
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
また明日、お会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
お正月気分で♪干支の飾り巻き寿司
みなさーん、
ついに仙台も初雪が降りましたが
みなさんのお住まいの地域も
冬将軍がやってきたのでしょうか
しかしながら
最近代謝がアップしてきたdaisyさん、
全然寒くありません
おしてもなぜか熱くて
水飲み飲みしながら
日中を過ごしていたのでした~
ではでは今日はこんなものを作ったので
みなさんに紹介しま~す
みなさん、一体何に見えます?
じ、じ、実は
来年の干支にちなんだ
ウサギの飾り巻き寿司なんです
ちゃんとウサギに見えますか~
一番苦労したのが
鼻の下から口元にかけての
部分なんですけど
ニッコリ笑ってるように
見せたかったんですね~
ちなみに鼻の部分が野沢菜で、
ごぼうの味噌漬けで目を作りました~
そしてもう一皿つくったんですが…
それがこちらで~す
これこそ一体何か判らないですよね…
実は鏡餅と雪だるまなんです、
よ~く目を凝らしていただけたら
なんとなくそれらしく見えてくると思われます・苦笑
鏡餅の上に乗せるみかんを
ごぼうの味噌漬けで、
雪だるまの頭に載せるバケツ?を
たまごで作ったんですよ~
初めて作ってみたのですが
出来のほうはいかがでしょうか?
ホントは作り方もブログにアップしたかったのですが
作業しながらの撮影がかなり難しくて
今回は料理写真だけアップすることにしました…
今度機会があれば飾り巻き寿司の作り方を
ブログにアップしますね
ではではこの辺で失礼します、
また明日、お会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
美味しいワルがき♪奈良のワルガキでスムージー
みなさーん、
ついに明日から雪が降るみたいですね~
マフラーや手袋の準備は出来ていますか?
あとカイロなんかも
あってもいいですね
急な寒がやってくるので
風邪など引かないように
あったかくしてくださいね~
ではでは今朝のフルーツを紹介しま~す
柿は柿、なんですけど
『ワルガキ』って名前がついていて
形はわるいけど
味は美味しいよ~って
書いてある紙がいっしょに入ってました
まるでティーポットのような形をした柿です、
なかなか珍しい形をしてると思いませんか?
こちらは桃のような縫合線が入った柿です
こちらもなかなか珍しい形の柿ですよね~
今朝はこのワルガキを使って
スムージーを作っちゃいました~
材料(コップ2杯分)
柿 2個
グレープフルーツ・ルビー 1個
バナナ 1本
作り方
それぞれ皮を剥いて適当な大きさに切り、ミキサーで攪拌して出来上がりです。
柿のスムージーって
まれにモソモソした食感が残ることがるんですけど
今日のスムージーは
サラサラに仕上がったので
飲むのがとっても楽しみです
ではでは実食してみたいと思います
う~~~~~~~ん、
ウマウマで~~~す
今日のスムージーは
いつも以上に美味しいで~す
さすが奈良のワルガキです、
紙に書いてあったように
形は悪いけど、とっても美味しい柿でした~
みなさんも奈良のワルガキを見かけたら
是非ぜひ食べてみてくださいね~
今日のフルーツ・モーニング、
略してフル・モニ、
しっとり滑らかなスムージーになって
大・大・大成功でした
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
今夜は帆立&パパイヤサラダです♪
みなさーん、
今朝のページェントの記事、
みていただけましたでしょうか?
いつもお世話になってるみなさんに
ちょっとだけでも
ページェントを見てもらって
煌きのおすそ分けをしたくて
キレイを届けたたくて
バシバシ写真を撮ってきたんですよ~
daisyさんに出来ることって
いつも小さいですけど
それでも喜んでもらえるなら
とっても嬉しいと思います
ではでは今夜の晩御飯をごらんくださーい
・たくさん野菜カレー
・帆立のバター醤油ソテー
・帆立のみみの甘辛煮
・パパイヤサラダ
で~す
ではではたくさん野菜カレーからごらんくださーい
カレーに隠れちゃって
たくさん野菜がいったい何がなにやら
分かんなくなっちゃいましたが
パプリカ・かぼちゃ・さつまいも・人参が入ってま~す
あまりにもフツーに盛っちゃったので
次回はもう少し盛り付けを工夫しようと思います
次はこちらをごらんくださーい
daisyさんが小さい頃からお世話になっている
地元のおばさんから
瀬棚町の活帆立をいっぱい送ってもらったので
今夜は帆立のおかずを
副菜として作ってみました~
帆立のみみの甘辛煮で~す
ダンナの晩酌のおつまみに
ぴったりの一品になりました~
帆立のバター醤油ソテーです
今回の帆立は雌が多めに入っていたので
どうかな~?って思ってましたが
意外や意外に美味しかったです
そして今夜一番張り切って作った
パパイヤサラダをごらんくださーい
何気に作ってみようと思って
パパイヤを買ってきたはいいけど、
結構盛り付けが難しくて
試行錯誤しながら
なんとか完成させました~
一応作り方書いておきますね
材料(二人分)
パパイヤ 1/2個
キウイ 1個
リーフレタス 2~3枚
☆ドレッシングの材料(ちょっと多めに出来上がります)
*サラダ油 100cc
*オリーブオイル 50cc
*白ワインビネガー 50cc
*レモン汁 1/2個ぶん
*砂糖 大匙1杯
*黒こしょう 小匙1/2杯
*塩 小匙1/2杯
作り方
①お皿にリーフレタスを敷きます。
②パパイヤをカットします。皮をむき、種を取り除いたパパイヤを縦半分に切り、1㎜の薄さにスライスします。
③キウイの皮を剥き、輪切りを5枚作ります。
④リーフレタスを敷いたお皿にらせん状にパパイヤを盛り付け、その上にキウイの輪切りを盛り付けます。
⑤ドレッシングを作ります。*の材料を全て混ぜ合わせて乳化したら出来上がりです。
⑥盛り付けたパパイヤサラダに⑤のドレッシングをかけていただきます。
トロピカルだけどフレンチ♪パパイヤサラダ by デイジーdaisy
ドレッシングはフレンチドレッシングのレシピになってますので
パパイヤにかぎらず、
どんなサラダにも使えますので
多めに作っておくものいいですよ~
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
また明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
観てきたよ♪光のページェント&串鳥
みなさーん、
先日のブログでも予告しました、
杜の都、仙台の冬の風物詩、
光のページェント
早速行ってきましたよ~
当日は土曜日と云うこともあり、
沢山の人出で大賑わいでした~
先ずはページェントのウィンクをみようと
18:00までの時間つぶしと食事を兼ねて
さくら野の裏路地にある
『串鳥』でお腹満たしと一杯を楽しんできました~
この『串鳥』は道産子には
なまらお馴染みの・笑
居酒屋なんですね~
daisyさんもよく串鳥で飲み食いしました
その『串鳥』が
なんと仙台にもあるんですよ~みなさーん、
ちなみに『つぼ八』もあるんですよ~
串鳥で欠かさず注文するのがコレ、
左からもちベーコン、豚肉プチトマト、豚肉アスパラ、
で~す
daisyさんにとっては懐かしのメニューなのでありました
さてさて、
お腹も一杯になったところで
店をでて定禅寺通りへと向かって歩き出すdaisy夫妻ですが
三越のところで
こんな綺麗なイルミネーションに出会いました~
ブルーのイルミネーションです、
なんだかクリスマスぽくって
素敵ですね~
ここからページェントがスタートしてたので
さっそく中に入っていきます
うわ~~~~
きれ~~~~い、
まさに壮観ですな~
今年からLED照明になって
暗くなったな~なんてダンナは呟いてましたが
daisyさんにとっては
この場にいられるだけで
言葉に出来ない程の感動なのでした
そ、そ、
それにしても凄い人出です、
進んでいくにも困難なほどの群衆に
タジタジになりながらも
なんとか国分町までたどり着きました~
あっと今のページェント鑑賞でしたが
沢山の人の歓喜の笑顔と
眩い煌きは
寒い冬を忘れさせてくれる程に
私達夫婦のココロを熱くしてくれました
ではではこの辺で失礼します、
また今夜、お会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
今夜はdaisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋です♪
みなさーん、
今日は待ちに待った金曜日ですね
daisyさんちのダンナさんは
金曜日はなぜか帰りが早いので・笑
いつもより、
ちょっとだけご飯支度が早くなります
そんな訳で
今夜はパパッと出来て
お酒のつまみになる
鍋にしちゃいました~
その名も
daisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋で~す
鶏肉、豚肉、
帆立にいわしのつみれ、巾着餅と、
ごったごたと入れちゃいます
こっちのお皿は白菜、水菜、ねぎ、
えのきに結び白滝、豆腐にささがきごぼうで~す
これだけの具材を夫婦二人で食べちゃうんだから
アタシ達って何か持ってます(斉藤祐樹風)
とはいえ、
秘伝、と、いっても
コツもなければ
手間も必要ない
簡単な鍋ですので
是非みなさんも作ってみませんか~?
材料(4~5人用の鍋で作りました)
・昆布 2枚
・酒 100cc
・しょうが 1かけ
・すりごま 大匙1杯
・塩 小匙5杯
・鶏もも肉 1枚
・豚バラ肉 200g
・ボイル帆立 5個
・いわしのつみれ団子 6個
・餅巾着 4個
・白菜 1/4カット
・水菜 2株
・ねぎ 2本
・豆腐 1丁
・えのき茸 1株
・結び白滝 10個
・ささがきごぼう 1本分
※具材は好みのものを入れてください。
※肉や魚介を入れるとダシがでて、更に美味しくなります。
作り方
①土鍋に7分目程の水を張り、昆布をいれて2時間ほど置きます。
昆布に切れ目をいれるとだしの出方がいいですよ♪
②土鍋を火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、分量の塩と酒を入れてアルコールを飛ばします。
③しょうがを摩り下ろして加えます。
④分量のすりごまを加えます。
この時点で味見をします。塩気が足りなかったら少しずつ塩をたして、味を調えましょう。
⑤先ずはごぼうから加えます。
⑥ごぼうが煮えたら肉や帆立など、火の通りにくいものから加えましょう。
⑦肉に火が通ったら野菜とえのき、豆腐を加えましょう。蓋をして暫く煮込んで出来上がりです。
鍋を作っていると
部屋中にいい香りが漂うので
作ってると嬉しくなりますよね~
鍋は家族を笑顔にしてくれる
最強のメニューなのでありました
ふーっつ、
お腹イッパイです
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
ちなみに明日はページェントを見に行く予定ですので
いい写真が撮れましたら
ブログにアップしようと思いま~す
『ご馳走様でした~』
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です
優しい甘み♪あんずの土鍋プリン
みなさーん、
昨日はきぃちゃん賞・受賞の
お祝いコメントを寄せてくださって
本当にありがとうございました
そして念願のルクエまで副賞でも貰って
喜びいっぱいのdaisyさんでありました
折角戴いたルクエなので
今度はルクエを使ったレシピを
ご紹介したいと思いますので
またブログを覗きにいらしてくださいね~
さてさて、
今日は冬らしい、
こんなレシピを
みなさんにご紹介したいと思いま~す
じゃーん、
なんと、
土鍋でプリンを作っちゃいました~
しかも、
使った土鍋は1人用の
ちっちゃい土鍋なんですよ~
寒い冬はこの土鍋で
鍋や湯豆腐を楽しみたいところですが
プリンも楽しめちゃいますので
(しかも簡単に出来ちゃいます)
是非みなさんも作ってみませんか~?
材料(一人用の土鍋1個分)
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 大匙2杯
・あんずのシロップ漬け 8個
・はちみつ 適量
作り方
①土鍋に分量外のバター・もしくはマーガリンを塗っておきます。
②別鍋に分量の牛乳と砂糖を入れて、人肌の温度になるまで煮とかします。
③ボールに室温に戻した卵を割りいれ、人肌に温めた②を3~4回に分けて混ぜあわせます。
④土鍋に③の卵液を流し込み、その後くし切りしたあんず6個ぶんをを入れます。あんずは飾りにも使いますので、4個残しておいてくださいね。
⑤土鍋を火にかけます。ごく弱火で8~10分加熱してください。この状態に固まったら出来上がりです。
⑥くし切りしたあんずをトッピングして、好みの量の蜂蜜をかけて戴きます。
⑤の写真で『す』ができてますが、
あんずをトッピングすることで隠せますので
すのことは気にせず作ってくださいね
プリンは蒸したり、焼いたり、
意外と手間がかかりますが
今回のレシピの用に
土鍋を火にかけるだけで
プリンが楽しめちゃうなんて
なんか簡単でいいですね~
ちなみにdaisyさんはホットで食べればいいものを、
なぜか更に冷やして食べちゃいました
ここは好みでいいと思いますよ~
ではでは今回はこの辺で失礼します、
また今夜、お会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です