daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ -5ページ目

今夜はヤマサ「鮮度の一滴」で和風パスタです♪

みなさーん、


ついに皆さんもお楽しみの


クリスマスクリスマスツリー


近づいてきましたね~好


みなさんはどんな風に


クリスマスを過ごされますか?


ちなみにdaisyさんは


『引越し』ですあせる


そんな訳で


今年はホームパーティー無しですが


みなさんは


思い存分クリスマスを楽しんでくださいね~ビックリマーク



ではでは今夜のメニューをごらんくださーいアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























レシピブログさんから


ヤマサ「鮮度の一滴」の


特選しょうゆと、かんきつ香る味わいぽん酢を戴いたので


今夜はかんきつ香る味わいぽん酢を使って


和風パスタを作ってみましたよ~割り箸


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先ずはレシピを書いておきますね~メモ



材料(二人分)


・スパゲッティ 150g

・大根 1/4本

・ツナ缶 2個

・ヤマサ「鮮度の一滴」かんきつ香る味わいぽん酢 小匙4杯

・好みでみじん切りした万能ねぎ 適量

・好みで刻み海苔 適量


作り方


①沸騰した鍋に分量のスパゲッティをいれ、分量外の塩小匙1杯を入れて7~8分茹で、アルデンテになったらザルにあけます。


②大根おろしを作ります。大根は上部を使ってくださいね。


③ツナの油を切ります。


④更にスパゲッティ、ツナ、大根おろしの順に盛り付け、仕上げに分量のヤマサ「鮮度の一滴」かんきつ香る味わいぽん酢をかけていただきます。好みで万能ねぎ、刻み海苔をトッピングしてください。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ






















食べてみた感想は


まず、さっぱりしてるけど味わい深いので少量で味付けOKなこと、


香りがとってもいい、


大根おろしとの相性バツグン、


こんなカンジですじゅる・・



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















ちなみに大根おろしが辛かったら


レモン汁を大根おろしにかけてみてください、


そうすると辛さがまろやかに変化しますので


この裏技、是非使ってみてくださいね~かお2



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ではでは今夜はこの辺で失礼します、


又明日、お会いしましょう虹



『ご馳走様でした~ビックリ




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すっきりした甘み♪カクテルフルーツでスムージー

みなさーん、


最近スムージーのアップがなくて


『daisyさん、スムージー飲んでないのはてなマークはてなマークはてなマーク


って気になってた方、


いらっしゃると思いますが、


実はこっそり飲んでました(^^ゞ


冬の定番スムージーを決めたくて


いろんなフルーツと組み合わせながら


メニュー作りに励んでますので


その時がきたらご紹介しますねニコニコ



ではでは今朝のフルーツをごらんくださーいアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















じゃーん、


って


一体この物体何なの?


って思った方、


確かにそう思いますよねかお


実はこのフルーツ、


カクテルフルーツって云いまして


味も形もスィーティーにそっくりなんです音譜



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















じゃーん、


半分に割ってみましたにゃ


まるで緑色のグレフルみたいですね~


試食してみましたが


これがまたびっくりする位美味しいんですじゅる・・


すっきりした甘さで


味もしっかりしてて


すっごく食べやすいんです~ビックリマーク


きっとみんなも好きになっちゃいそうな味なんですが


なんと、daisyさん、


思い切ってスムージーにしちゃいましたよ~きゃー



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























材料(コップ2杯分)


カクテルフルーツ 1個

グレープフルーツ・ルビー 1個

バナナ 1本


作り方


カクテルフルーツ、グレフル、バナナは皮を剥き、適当な大きさに切ってミキサーで攪拌します。




本来ならばカクテルフルーツの色を表現するのに


グレフルのホワイトを持ってきたかったのですが


最近ホワイトがなかなか見つからないので


家にあったルビーで


スムージーを作ってみましたニコ



さてさて、


お味の方はと云いますと、



う~~~~~~ん、



かなり美味しいで~~~~~~すラブラブ!



これは久々のヒット、


いや、


場外ホームランで~~~~~~す野球





daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















カクテルフルーツのすっきりした甘みが


他のフルーツに消されずに


しっかり口の中に広がってくるんです!!


なんて凄いフルーツなんでしょうえ゛!


これは是非みなさんにも飲んで欲しい


スムージーになりましたよ~アップ




今日のフルーツ・モーニング、


略してフルモニ、


カクテルフルーツがすっごく美味しくて


大・大・大成功でしたチョキ




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今夜はGABANブラックペッパーでチキンソテーです♪

みなさーん、


久しぶりの更新になりますが


みなさんはお元気でしたか~キャッ☆


daisyさんは12/24に迫った


新居家への引越しの準備に向けて


毎日ちょこちょこ動き回ってましたダッシュ


新居に引越しした際には


ブログで紹介しようと思いますので


楽しみにしててくださいね~かお2


ではでは今夜の夕飯をごらんくださーいアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















・GABANブラックペッパーで作るガーリックチキンソテー


・カレードリア


・サツマイモのポタージュ


で~すビックリマーク


新居への引越しがある為、


なるべく冷蔵庫を空に近い状態にしたかったので


ストックしてあるもの中心のメニューにしてま~すナイフとフォーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















さつまいものポタージュで~すビックリマーク


前回作った残りを冷凍してたのを


解凍して温めただけですかお


こうやって少しずつ


冷蔵庫を空にしていきますグッド!



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ






















カレードリアで~すヒヨコ


これも冷凍していたカレーとチーズを解凍して


ドリア仕立てにした一品ですあせる


そして今夜のメインディッシュは


GABANブラックペッパーで作るガーリックチキンソテーで~すビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























レシピブログさんからGABANのスパイスを戴きまして好


そのなかからブラックペッパーをチョイスして


にんにくとお酒に漬け込んだ鶏肉を


フライパンでカリッとなるまでソテーしました~アップ


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作り方もdaisyさん流に簡単になってますので


是非みなさんも作ってみませんか~?


材料(二人分)


・鶏もも肉 2枚

・にんにく 2かけ

・酒 大匙2杯

・塩 少々

・GABANブラックペッパー 小匙1/2杯

・オリーブオイル 大匙1杯


作り方


①ジップロックのような袋に鶏もも肉を入れ、その中に摩り下ろしたにんにくと分量の酒を入れて軽く揉んでから30分置いてください。


②鶏もも肉に塩コショウをしたあと、フライパンに分量のオリーブオイルをひいて両面を焼きます。最初は強火で、表面がカリッとなったら火を弱くして7~8分じっくり焼きましょう。


③仕上げにかるくコショウを振って皿に盛り付けて出来上がりです。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















ガーリックの風味と香りがブラックペッパーと


とってもよく合いますよ~ラブラブ!


焼きたての熱々を食べてくださいね~メラメラ



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ではでは今夜はこの辺で失礼します、


又明日、お会いしましょう虹



『ご馳走様でした~ヒヨコ




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今夜は斉藤ファームさんの豚肉で晩御飯です♪

みなさーん、


昨日のウサギちゃんウサギの飾り巻き寿司に


いっぱいコメント書いてくれて


ありがとうございましたきゃー


ブログにアップする前は


『ウサギに見えるかな~…』


なんて心配しましたが


みんなの嬉しいコメントを読んで


daisyさん、自信が湧いてきましたよ~アップ


またいつか飾り巻き寿司を作ろうと思いますので


そのときは


またブログを覗きにいらしてくださいね~ニコニコ



ではでは今夜の晩御飯を紹介しま~すナイフとフォーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ






















・斉藤ファームさんの豚肉でしょうが焼き


・斉藤ファームさんの豚肉でオイスター炒め


・千切り大根のサラダ


で~すぶーぶー


ますは千切り大根のサラダからごらんくださーいビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















大根をスライサーでスライスして


更に千切りした大根を


氷水にさらしてパリッとさせてから食べま~すじゅる・・


大根がとっても甘いので


千切りした大根もとっても美味しかったです音譜



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















斉藤ファームさんの豚肉でオイスター炒めで~すブタ


ほうれん草といっしょにいためた豚肉を


オイスターソースで味付けして


卵でとじただけの一皿ですが


斉藤ファームさんの豚肉が美味しいから


全体的にすっごく美味しく出来あがりましたぺこ



そして今夜のメインディッシュ、


斉藤ファームさんの豚肉でしょうが焼きで~すぶーぶー



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























実はdaisyさん、


斉藤ファームさんの豚肉を使って


レシピを提供したんですね、


そのお礼に斉藤ファームさんから


豚肉を戴いたんですキラキラ


その豚肉がとっても美味しくて


今わが家では豚肉ブームなんですね~かお2



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















カレーにも豚肉を使ったんですけど


あくがとっても少なくて


しかも短時間しか煮込んでないのに


柔らかかくて美味しいんですラブラブ!


しょうが焼きも結構しっかり焼いたのに


柔らかくてクセのないあっさり風味で


ダンナはあまりの美味しさに


daisyさんのぶんまで食べてしまいました!!


みなさんも斉藤ファームさんの豚肉に興味が湧きましたら


是非こちらをクリックしてみてね~→



ではでは今夜はこの辺で失礼します、


また明日、お会いしましょう虹




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お正月気分で♪干支の飾り巻き寿司

みなさーん、


ついに仙台も初雪が降りましたが雪 


みなさんのお住まいの地域も


冬将軍がやってきたのでしょうか雪の結晶


しかしながら


最近代謝がアップしてきたdaisyさん、


全然寒くありませんにゃ


おしてもなぜか熱くて


水飲み飲みしながら


日中を過ごしていたのでした~メラメラ



ではでは今日はこんなものを作ったので


みなさんに紹介しま~すビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















みなさん、一体何に見えます?


じ、じ、実は


来年の干支にちなんだ


ウサギウサギの飾り巻き寿司なんですじゅる・・


ちゃんとウサギに見えますか~はてなマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ



















一番苦労したのが


鼻の下から口元にかけての


部分なんですけど


ニッコリ笑ってるように


見せたかったんですね~マイメロ


ちなみに鼻の部分が野沢菜で、


ごぼうの味噌漬けで目を作りました~ぼー



そしてもう一皿つくったんですが…


それがこちらで~すアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















これこそ一体何か判らないですよね…かお


実は鏡餅と雪だるまなんです、


よ~く目を凝らしていただけたら


なんとなくそれらしく見えてくると思われます・苦笑



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















鏡餅の上に乗せるみかんを


ごぼうの味噌漬けで、


雪だるまの頭に載せるバケツ?を


たまごで作ったんですよ~雪


初めて作ってみたのですが


出来のほうはいかがでしょうか?




ホントは作り方もブログにアップしたかったのですが


作業しながらの撮影がかなり難しくてあせる


今回は料理写真だけアップすることにしました…




今度機会があれば飾り巻き寿司の作り方を


ブログにアップしますねかお2




ではではこの辺で失礼します、


また明日、お会いしましょう虹





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美味しいワルがき♪奈良のワルガキでスムージー

みなさーん、


ついに明日から雪が降るみたいですね~雪


マフラーや手袋の準備は出来ていますか?


あとカイロなんかも


あってもいいですねメラメラ


急な寒がやってくるので


風邪など引かないように


あったかくしてくださいね~好



ではでは今朝のフルーツを紹介しま~すアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















柿は柿、なんですけど


『ワルガキ』って名前がついていて


形はわるいけど


味は美味しいよ~って


書いてある紙がいっしょに入ってました得意げ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















まるでティーポットのような形をした柿です、


なかなか珍しい形をしてると思いませんか?



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















こちらは桃のような縫合線が入った柿ですニコ


こちらもなかなか珍しい形の柿ですよね~



今朝はこのワルガキを使って


スムージーを作っちゃいました~ビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























材料(コップ2杯分)


柿 2個

グレープフルーツ・ルビー 1個

バナナ 1本


作り方


それぞれ皮を剥いて適当な大きさに切り、ミキサーで攪拌して出来上がりです。



柿のスムージーって


まれにモソモソした食感が残ることがるんですけど


今日のスムージーは


サラサラに仕上がったので


飲むのがとっても楽しみですじゅる・・



ではでは実食してみたいと思います音譜



う~~~~~~~ん、



ウマウマで~~~すラブラブ!



今日のスムージーは


いつも以上に美味しいで~すぺこ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ





















さすが奈良のワルガキです、


紙に書いてあったように


形は悪いけど、とっても美味しい柿でした~きゃー


みなさんも奈良のワルガキを見かけたら


是非ぜひ食べてみてくださいね~かお2



今日のフルーツ・モーニング、


略してフル・モニ、


しっとり滑らかなスムージーになって


大・大・大成功でしたチョキ




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今夜は帆立&パパイヤサラダです♪

みなさーん、


今朝のページェントの記事、


みていただけましたでしょうか?


いつもお世話になってるみなさんに


ちょっとだけでも


ページェントを見てもらって


煌きのおすそ分けをしたくて


キレイを届けたたくて


バシバシ写真を撮ってきたんですよ~好


daisyさんに出来ることって


いつも小さいですけど


それでも喜んでもらえるなら


とっても嬉しいと思います音譜



ではでは今夜の晩御飯をごらんくださーいアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ






















・たくさん野菜カレー


・帆立のバター醤油ソテー


・帆立のみみの甘辛煮


・パパイヤサラダ


で~すにゃ



ではではたくさん野菜カレーからごらんくださーいビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























カレーに隠れちゃって


たくさん野菜がいったい何がなにやら


分かんなくなっちゃいましたがあせる


パプリカ・かぼちゃ・さつまいも・人参が入ってま~すビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















あまりにもフツーに盛っちゃったので


次回はもう少し盛り付けを工夫しようと思います苦笑


次はこちらをごらんくださーいアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















daisyさんが小さい頃からお世話になっている


地元のおばさんから


瀬棚町の活帆立をいっぱい送ってもらったので


今夜は帆立のおかずを


副菜として作ってみました~ひらめき電球



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















帆立のみみの甘辛煮で~すきゃはっ♪


ダンナの晩酌のおつまみに


ぴったりの一品になりました~ビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















帆立のバター醤油ソテーですナイフとフォーク


今回の帆立は雌が多めに入っていたので


どうかな~?って思ってましたが


意外や意外に美味しかったですじゅる・・



そして今夜一番張り切って作った


パパイヤサラダをごらんくださーいビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























何気に作ってみようと思って


パパイヤを買ってきたはいいけど、


結構盛り付けが難しくてあせる


試行錯誤しながら


なんとか完成させました~ガッツ


一応作り方書いておきますねメモ


材料(二人分)


パパイヤ 1/2個

キウイ 1個

リーフレタス 2~3枚

☆ドレッシングの材料(ちょっと多めに出来上がります)

*サラダ油 100cc

*オリーブオイル 50cc

*白ワインビネガー 50cc

*レモン汁 1/2個ぶん

*砂糖 大匙1杯

*黒こしょう 小匙1/2杯

*塩 小匙1/2杯


作り方


①お皿にリーフレタスを敷きます。


②パパイヤをカットします。皮をむき、種を取り除いたパパイヤを縦半分に切り、1㎜の薄さにスライスします。


③キウイの皮を剥き、輪切りを5枚作ります。


④リーフレタスを敷いたお皿にらせん状にパパイヤを盛り付け、その上にキウイの輪切りを盛り付けます。


⑤ドレッシングを作ります。*の材料を全て混ぜ合わせて乳化したら出来上がりです。


⑥盛り付けたパパイヤサラダに⑤のドレッシングをかけていただきます。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















Cpicon トロピカルだけどフレンチ♪パパイヤサラダ by デイジーdaisy

ドレッシングはフレンチドレッシングのレシピになってますので


パパイヤにかぎらず、


どんなサラダにも使えますので


多めに作っておくものいいですよ~かお




ではでは今夜はこの辺で失礼します、


また明日、お会いしましょう虹




『ご馳走様でした~ぺこ




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観てきたよ♪光のページェント&串鳥

みなさーん、


先日のブログでも予告しました、


杜の都、仙台の冬の風物詩、


光のページェント星空


早速行ってきましたよ~きゃー


当日は土曜日と云うこともあり、


沢山の人出で大賑わいでした~ダッシュ



先ずはページェントのウィンクかお2をみようと


18:00までの時間つぶしと食事を兼ねて


さくら野の裏路地にある


『串鳥』でお腹満たしと一杯ビールを楽しんできました~アップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















この『串鳥』は道産子には


なまらお馴染みの・笑


居酒屋なんですね~お酒


daisyさんもよく串鳥で飲み食いしました音符


その『串鳥』が


なんと仙台にもあるんですよ~みなさーん、


ちなみに『つぼ八』もあるんですよ~にひひ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















串鳥で欠かさず注文するのがコレ、


左からもちベーコン、豚肉プチトマト、豚肉アスパラ、


で~すじゅる・・


daisyさんにとっては懐かしのメニューなのでありました音譜



さてさて、


お腹も一杯になったところで


店をでて定禅寺通りへと向かって歩き出すdaisy夫妻ですが


三越のところで


こんな綺麗なイルミネーションに出会いました~キラキラ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















ブルーのイルミネーションです、


なんだかクリスマスぽくって


素敵ですね~好


ここからページェントがスタートしてたので


さっそく中に入っていきますアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























うわ~~~~え゛!キラキラ


きれ~~~~い、


まさに壮観ですな~!!



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















今年からLED照明になって


暗くなったな~なんてダンナは呟いてましたが


daisyさんにとっては


この場にいられるだけで


言葉に出来ない程の感動なのでしたラブラブ!



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















そ、そ、


それにしても凄い人出です、


進んでいくにも困難なほどの群衆に


タジタジになりながらも


なんとか国分町までたどり着きました~ダッシュ



あっと今のページェント鑑賞でしたが


沢山の人の歓喜の笑顔と


眩い煌きは


寒い冬を忘れさせてくれる程に


私達夫婦のココロを熱くしてくれましたにゃ




ではではこの辺で失礼します、


また今夜、お会いしましょう夜の街




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今夜はdaisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋です♪

みなさーん、


今日は待ちに待った金曜日ですね音譜


daisyさんちのダンナさんは


金曜日はなぜか帰りが早いので・笑


いつもより、


ちょっとだけご飯支度が早くなりますダッシュ


そんな訳で


今夜はパパッと出来て


お酒のつまみになる


鍋にしちゃいました~じゅる・・



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















その名も


daisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋で~すビックリマーク



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















鶏肉、豚肉、


帆立にいわしのつみれ、巾着餅と、


ごったごたと入れちゃいますアップ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















こっちのお皿は白菜、水菜、ねぎ、


えのきに結び白滝、豆腐にささがきごぼうで~すにゃ


これだけの具材を夫婦二人で食べちゃうんだから


アタシ達って何か持ってます(斉藤祐樹風)べーっだ!


とはいえ、


秘伝、と、いっても


コツもなければ


手間も必要ない


簡単な鍋ですので


是非みなさんも作ってみませんか~?


材料(4~5人用の鍋で作りました)


・昆布 2枚

・酒 100cc

・しょうが 1かけ

・すりごま 大匙1杯

・塩 小匙5杯

・鶏もも肉 1枚

・豚バラ肉 200g

・ボイル帆立 5個

・いわしのつみれ団子 6個

・餅巾着 4個

・白菜 1/4カット

・水菜 2株

・ねぎ 2本

・豆腐 1丁

・えのき茸 1株

・結び白滝 10個

・ささがきごぼう 1本分


※具材は好みのものを入れてください。

※肉や魚介を入れるとダシがでて、更に美味しくなります。


作り方


①土鍋に7分目程の水を張り、昆布をいれて2時間ほど置きます。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















昆布に切れ目をいれるとだしの出方がいいですよ♪


②土鍋を火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、分量の塩と酒を入れてアルコールを飛ばします。


③しょうがを摩り下ろして加えます。


daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















④分量のすりごまを加えます。


daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ



















この時点で味見をします。塩気が足りなかったら少しずつ塩をたして、味を調えましょう。


⑤先ずはごぼうから加えます。


daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















⑥ごぼうが煮えたら肉や帆立など、火の通りにくいものから加えましょう。


daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















⑦肉に火が通ったら野菜とえのき、豆腐を加えましょう。蓋をして暫く煮込んで出来上がりです。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















鍋を作っていると


部屋中にいい香りが漂うので


作ってると嬉しくなりますよね~ニコニコ



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















鍋は家族を笑顔にしてくれる


最強のメニューなのでありましたラブラブ


ふーっつ、


お腹イッパイですあせる



ではでは今夜はこの辺で失礼します、


ちなみに明日はページェントを見に行く予定ですので


いい写真が撮れましたら


ブログにアップしようと思いま~す星空



『ご馳走様でした~星





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優しい甘み♪あんずの土鍋プリン

みなさーん、


昨日はきぃちゃん賞・受賞の


お祝いコメントを寄せてくださって


本当にありがとうございました好


そして念願のルクエまで副賞でも貰って


喜びいっぱいのdaisyさんでありましたアップアップアップ


折角戴いたルクエなので


今度はルクエを使ったレシピを


ご紹介したいと思いますので


またブログを覗きにいらしてくださいね~ラブラブ!



さてさて、


今日は冬らしい、


こんなレシピを


みなさんにご紹介したいと思いま~すぺこ


daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ


























じゃーん、


なんと、


土鍋でプリンを作っちゃいました~プリン


しかも、


使った土鍋は1人用の


ちっちゃい土鍋なんですよ~ププッ・・・



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















寒い冬はこの土鍋で


鍋や湯豆腐を楽しみたいところですが


プリンも楽しめちゃいますので


(しかも簡単に出来ちゃいます音譜


是非みなさんも作ってみませんか~?



材料(一人用の土鍋1個分)


・卵 2個

・牛乳 200cc

・砂糖 大匙2杯

・あんずのシロップ漬け 8個

・はちみつ 適量


作り方


①土鍋に分量外のバター・もしくはマーガリンを塗っておきます。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















②別鍋に分量の牛乳と砂糖を入れて、人肌の温度になるまで煮とかします。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















③ボールに室温に戻した卵を割りいれ、人肌に温めた②を3~4回に分けて混ぜあわせます。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















④土鍋に③の卵液を流し込み、その後くし切りしたあんず6個ぶんをを入れます。あんずは飾りにも使いますので、4個残しておいてくださいね。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















⑤土鍋を火にかけます。ごく弱火で8~10分加熱してください。この状態に固まったら出来上がりです。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ






















⑥くし切りしたあんずをトッピングして、好みの量の蜂蜜をかけて戴きます。



daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ




















⑤の写真で『す』ができてますが、


あんずをトッピングすることで隠せますので


すのことは気にせず作ってくださいねニコ



プリンは蒸したり、焼いたり、


意外と手間がかかりますが


今回のレシピの用に


土鍋を火にかけるだけで


プリンが楽しめちゃうなんて


なんか簡単でいいですね~じゅる・・



ちなみにdaisyさんはホットで食べればいいものを、


なぜか更に冷やして食べちゃいましたあせる


ここは好みでいいと思いますよ~ビックリマーク




ではでは今回はこの辺で失礼します、


また今夜、お会いしましょうチョキ





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