何かもう1品足りないなあ~って思った時に、簡単に作れる卵料理です。

用意する物(二人前)

•卵 2個
•白ねぎ 半分
(白ネギが無ければ、青ネギでもok!)
•水溶き片栗粉 適量
•ごま油 1~2滴
後は好みで何入れてもいいんですが、
•カニ蒲鉾とかカニ缶とか椎茸の千切りなんかも良いです。



そして金山チャーハンの素!

・塩…2つまみ(親指、人差し指、中指の3本でつまむ)
・こしょう…2ふり
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・和風だしの素…小さじ1

あらかじめチャーハンの素は、器に入れて混ぜておいて下さい。


1ーフライパンをよく熱して、油を大さじ1入れます。
  そして直ぐにといでおいた卵(この中にお好きな具材)を入れます。
  お好きな形にして下さい。
  (一般的には、ホットケーキのようにしますが、オムレツでもok!)
  中まで火が通るか通らないか位で、お皿に盛ります。

2ー先程のフライパンにお茶碗3杯分の水を入れます。
  そこにあらかじめ混ぜておいた「金山チャーハンの素」を入れ
  ネギを入れる。
  沸騰する直前に、水溶き片栗粉を適量入れます。
  よい感じに成ったら、ごま油1~2滴入れて卵にかけて
  出来上がり!


どうですか?簡単でしょ?

皆さんのレパートリーに入れてやって下さいまし。

おにぎり丼にごはんを入れてその上にこの料理をかけると、
いわゆる「天津飯」です。