…奮闘記って程でも無いです
ちゃんと出来上がりました

順番に見てやって下さい

ちゃんと出来上がりました


順番に見てやって下さい

本当は桜餅ってこし餡なのですが、つぶ餡
が食べたかったので今回はつぶ餡
まだおはぎを意識しているっぽいデス
次に道明寺粉をピンクの食紅&お砂糖を
溶かした水で煮戻します
食紅は楊枝の先に3すくいくらい
桜エッセンスを入れる場合もありますが、
桜の葉っぱだけで十分じゃないかと思い
今回は無し~
戻した道明寺粉を12等分にします
(この道明寺粉が12個分とありました
ので…)
あんこを透ける程インして蒸します
ちゃんとした蒸し器が無いので深めの
フライパンに目皿をのせて代用
…とここまでは良かったのですが
…失敗
ちょっと目を離して洗濯物を干していたら
蒸し過ぎてしまい、水分で崩れちゃいまし
た…
気を取り直して残りの5個を
失敗の分も丸めておはぎ風にしていただき
ました
初めての割には見かけも味もまあまあ良く
出来たと自己満足~
やっぱり手作りは甘さを自分好みに調節
出来るから美味しく感じられます
道明寺粉はもともと細かく砕いてあるので、
2人目の離乳食にも簡単にアレンジ出来
そう…
あんこが沢山余ったので、マドレーヌ型で
小たい焼き風な物も作ろうかと考え中
やっぱりお菓子作りも大好き~
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2010年4月~11年3月生まれの子