この時期の雨は長いですよね~
ひと雨ごとに暖かくなるとはいえ、まだ
まだ寒い3月後半。.・´Д`・.。ぶるぶる
花粉症には大助かりですが、今日は晴れる
って予報だったのにこんなに降るとは…
全く洗濯物が片付きません

しょうが無くいつも通りぺこ
お家でダラダラ~ゲ
ブログも書き放題笑

さて…
話は変わりますが、最近うちで流行って
いるEテレ(また!?)の番組…

グレーテル


『グレーテルのかまど』

いつも美味しそうなスイーツ話なので、
旦那さんと (*´Д`)ハァハァ しながら観て
いますきらきら!!

で、3月3日放送の『桜餅』の回を観て
無性に作りたくなりましたきらきら!!
特に桜餅が好きな訳ではなく、春っぽくて
もち米が食べたかったんです…道明寺桜餅

そう『もち米』

私…生まれも育ちも下町で、食べ続けて
きた物や昔バイトした某有名和菓子屋さん
の桜餅も江戸風『長命寺』タイプなんです
が、今食べるなら断然上方風『道明寺』
タイプが良い

…という事でもち米
春分の日のぼた餅ともごっちゃになって
いる気もしますが…

早速クックパッド的なもので作り方を検索
しましたら…

『道明寺粉』

『もち米』じゃなくて
関西の方にはバカにされそうですが、初め
て知りました~

近所のスーパーには売ってなさそうなので
20日に出掛けた時に高級スーパー笑
寄ったのでついでに探してみましたら…

ありました

道明寺粉


道明寺粉って、もち米を蒸してひいてまた
乾燥させた物だったんですね
もち米から作るよりも手間いらずな商品きらきら!!
ついでに(ついで)桜餅の葉っぱもゲト

雨だし今から明日にかけて作ってみようと
思います*´Д`*きらきら!!
餡も小豆からなので時間がかかるなぁ…

上手に出来たらブログにUPアゲアゲしますねきらきら!!
…失敗の時は内緒で食べちゃいますぺこきらきら!!


のんびり記事を書いてたら、雨やんじゃい
ましたわ~



 
にほんブログ村
2010年4月~11年3月生まれの子