息子の学校がリモデリング リフォームするので
12月末〜3月2日まで長い休みで 食事が結構大変だったりします。
私がパスタやイタリアン料理が好きなせいか 息子もパスタとか好きでその時 クックパッドやクラシルなどなどのアプリを参考にする事が多くて日本人向けの洋食になってしまいます。=ガラスープやコンソメなどを使う事も多いのですが
これに韓国料理や韓国のレシピにガラスープや日本の調味料を使うと喧嘩してしまうせいか??変な味になってしまいます。
間違って韓国料理にガラスープやコンソメなど使ってしまった時
スープ系はこれで良いですね
ナムル系にはこちらですが〜無い時はスープにも使ってしまいます。こちらの商品は韓国のスーパーで買う時は安くなっている事が多い理由で^ ^
今は美味しい醤油に出会ってからは ほとんど使わないですね
舅さんは辛い物が苦手に 夫は血圧が高いので
辛い物と塩分はひかえてて スープは日本の料理は使えないのですが煮物系は似た料理が多いので 意外にちょっと変えるだけで食べてくれてたので 韓国のみりんを使ったりしていましたが 丁度切れたのでネットで見てたら クーパンで(Amazonに似た感じ)1,000ウォン違いの差額と次の日には届くようでしたので 日本のみりんを韓国に来て初 使ってみたら全然違う〜煮物の場合 うまみが出て美味しく出来ました。
こう言う事が最近気づいて
韓国料理=韓国の調味料
日本料理=日本の調味料
が1番美味しくなりますね^ ^
あんまり料理系の番組は見ないのですが
この番組は私は好きでよく見ています。
過去には玉子の数字の意味とか あれはびっくりしました。それ以来 数字を意識するようになりました。^ ^