【魚料理!】ホッケ&アメマストバ作り! | よい釣りを!

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駆け出しおっさん道民アングラーk-damaの釣り記録です!
積丹半島周辺がメインです。
ワカサギ、ロック、マメイカなどなど。

たくさん釣れますように!

【2024.1.10 トバ作り】


釣り納めで釣ったホッケ↓と…


釣り初めで釣ったアメマス↓で…


トバを作ります!


アメマスは今回初めて捌きましたが、結構水分が多くねっとり目で、身が崩れやすい印象でした🤔


まずは3枚におろして冷凍しておいたものを冷蔵庫解凍し、


塩水&昆布出汁!


に漬け込みます!



数が十分あればそのままの大きさで作るのですが、今回はホッケもアメマスも少ないので更に半分の大きさに!😂




この時点で

身が水っぽく
かなり崩れやすい

状態だったので、

一晩ピチットシートで脱水

することに…!


やはり解凍のときピチットシートでくるんで解凍すればよかった…!😅
次からはピチットシート解凍しよう…📝

切れ目を入れてフックを通し…


干していきます!(゚∀゚)


いい眺め!ヽ(=´▽`=)ノ

常時扇風機🌀

で風を当てていると臭いもこもらず早く乾かすことができます!(`・ω・´)ゞ


番外編


Xでローストポークの投稿を見て以来、すっかり


ローストポーク!🐷


にハマりまして、肉を買ってきては炊飯器でローストポークを作っています😋

年末の帰省でお土産に持って行ったら大好評で、もっと食べたいと言われたので量産することに!

今回は肩ロースモモヒレローストポークと、鶏むね肉を使ったサラダチキンの実験も!


まずは肉を100gぐらいずつにカットし、クレイジーソルト味塩コショウで下味をつけ、しばらく放置して常温に戻します!

ドリップが出るのでキッチンペーパーで吸い取り!



常温に戻ったら表面を焼き、真空パックします。
炊飯器に熱湯とパックを入れ、

保温で50分
(チキンは60分)
放置!


出来上がり!✨


食べるのが楽しみですよ〜🤤


読んでいただいてありがとうございました

それでは皆さん、よい釣りを!

たくさん釣れますように!👍✨


着用しましょう!ライフジャケット

持ち帰りましょう!ゴミ・仕掛け





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