【2024.1.10 トバ作り】
釣り納めで釣ったホッケ↓と…
釣り初めで釣ったアメマス↓で…
トバを作ります!
アメマスは今回初めて捌きましたが、結構水分が多くねっとり目で、身が崩れやすい印象でした🤔
まずは3枚におろして冷凍しておいたものを冷蔵庫解凍し、
塩水&昆布出汁!
に漬け込みます!
数が十分あればそのままの大きさで作るのですが、今回はホッケもアメマスも少ないので更に半分の大きさに!😂
この時点で
身が水っぽく
かなり崩れやすい
状態だったので、
一晩ピチットシートで脱水
することに…!
やはり解凍のときピチットシートでくるんで解凍すればよかった…!😅
次からはピチットシート解凍しよう…📝
切れ目を入れてフックを通し…
干していきます!(゚∀゚)
いい眺め!ヽ(=´▽`=)ノ
常時扇風機🌀
で風を当てていると臭いもこもらず早く乾かすことができます!(`・ω・´)ゞ
番外編
Xでローストポークの投稿を見て以来、すっかり
ローストポーク!🐷
にハマりまして、肉を買ってきては炊飯器でローストポークを作っています😋
年末の帰省でお土産に持って行ったら大好評で、もっと食べたいと言われたので量産することに!
今回は肩ロース、モモ、ヒレのローストポークと、鶏むね肉を使ったサラダチキンの実験も!
まずは肉を100gぐらいずつにカットし、クレイジーソルトと味塩コショウで下味をつけ、しばらく放置して常温に戻します!
ドリップが出るのでキッチンペーパーで吸い取り!
常温に戻ったら表面を焼き、真空パックします。
炊飯器に熱湯とパックを入れ、
保温で50分
(チキンは60分)
放置!
出来上がり!✨
食べるのが楽しみですよ〜🤤
読んでいただいてありがとうございました!
それでは皆さん、よい釣りを!
たくさん釣れますように!👍✨
着用しましょう!ライフジャケット
持ち帰りましょう!ゴミ・仕掛け
当ブログへのご訪問・応援感謝です!
✨↓北海道の人気釣りブログランキング
が見れてk-damaも喜ぶWin-Winボタン↓✨
にほんブログ村
style="background:#fff;font-family:ヒラギノ角ゴ Pro W3, Hiragino Kaku Gothic Pro, MS Pゴシック, Helvetica, Arial, sans-serif;border:1px solid #E2E2E2;box-sizing:border-box;border-radius:8px;padding:16px 12px;max-width:100%;width:440px;display:inline-block;text-align:left">
魚速釣果ランキング