【2022年2月20〜21日 魚料理】
前回釣ってきたホッケをトバにすべく仕込んでいきます(`・ω・´)👍
↓ホッケリベンジの模様↓
・いつもの塩水漬け
・塩水+昆布だし
・塩水+鰹だし
・めんつゆ(昆布だし)
の4種類で実験です!(゚∀゚)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/2d/52/j/o1080108015078905921.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/0e/aa/j/o1080108015078905924.jpg?caw=800)
まずは前日に下処理をしておいたホッケを
20尾分ひたすら3枚おろし
していきます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/d0/95/j/o1024080515078905927.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/e4/45/j/o1080108015078905929.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/dc/a2/j/o1080108015078905930.jpg?caw=800)
どの種類なのか間違えないように付箋で区別します。
漬け終わったら漬け液を洗って水気を取り、キッチンペーパーをひいたバットに並べて一晩寝かせます。別に寝かせなくてもいいのですが、体力的にいつもこの辺で力尽きてしまうので、続きの作業が翌日になってしまうのです(´・ω・`)
あと、寝かせると少し水分が出て身が締まり、切り込みを入れやすくなる、っていうのもあります☝️
翌日、包丁で切り込みを入れて🔪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/d8/b7/j/o1024102315078905935.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/80/3d/j/o0576102415078905936.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/4a/e5/j/o0576102415078905939.jpg?caw=800)
いつも思うけど…
幸せな光景…!🤤
乾くのが楽しみです!(゚∀゚)✨
あとは常時扇風機で微風を当て続け、乾燥させていきます👍
↓36時間経過↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220223/11/k-dama-41/05/8f/j/o0997099715078905941.jpg?caw=800)
今回は初めてめんつゆもやってみたので、早く味見がしたいです!😋
次回は鰹と昆布の合わせだしもやってみたいな〜!
読んでいただいてありがとうございました!
それでは皆さん、よい釣りを!
たくさん釣れますように!👍✨
着用しましょう!ライフジャケット
持ち帰りましょう!ゴミ・仕掛け
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