こんにちは
けーこです✨

続けて砂糖について書いてきました。
白砂糖は止めたくても、代わりのものがないとお料理しづらいし、不安ですよね😰💦
安心して白砂糖から離れられるように
砂糖の代わりになるもの✨
シェアさせて頂きます
✨

①水飴、米飴
スーパーでもジャム、はちみつコーナー
あたりで見つかり
常温保存可能✨
安価で
比較的手に入りやすいかと思います😊💕
駄菓子屋さんにもあったりしますよね😃
そのままでも
お料理や飲み物に入れたり、お菓子づくりにも使えます✨
煮物に少し入れるときれいな照りが出ます✨
お米🍚が原料なので、
甘さも優しく
必要なミネラルを奪われません😊
満足感も得られます😆💕
きなこや、すりゴマを混ぜて
きな粉飴に😃
ココアを混ぜたらチョコレート風味に✨
少し加熱すればキャラメル状に✨😆
栄養豊富な雑穀お料理教室
「つぶつぶ」で作ったキャラメルはお気に入りです😊✨↓
シナモン、抹茶、きな粉、、、アレンジも楽しいです😆💕
②ハチミツ
シロップ入り等もあるので、できれば国産の、純ハチミツ🍯がオススメです😊
③米麹の甘酒
市販もありますが、砂糖入りのものも😰💦おうちで作るのがオススメです✨
炊飯器で、混ぜて放置するだけ😊✨
簡単にできます🎵↓
④メープルシロップ
甘さとコクがあり、使いやすいです。
⑤フルーツ
フルーツソースや、デーツ等のドライフルーツも砂糖の代わりに使えます✨
チョコレートが好きな方は
こちらをぜひお試し下さい😊💕
甘酒でチョコレートペースト💕
以前の記事で内容がかぶりますが、
こちらもご参考下さい

白砂糖を使わない、雑穀スイーツが学べるお料理教室「つぶつぶ」虹のさと はこちら↓
黒砂糖、てんさい糖など、
白砂糖でないお砂糖も色々ありますよね。
そんな白砂糖でないものから、
少しずつ変えて行けば無理もなく、
大丈夫ですよ
✨

砂糖なしに慣れてきたら
しっかり甘くても
血を汚さず
辛い頭痛や
肌あれを起こさない
体に優しい
砂糖なしお料理&スイーツ✨
ぜひ、お試し下さい😊💕
🌟9/20(火)11:30~
「ゆるっとランチ in府中」開催します
🌟10/1(土)11:00~「 府中 de マルシェ」開催します

🌟10/22(土)10:00~ 「桂子さんの手のひらセラピー体験会」開催します

最後までお読み頂き
ありがとうございました✨