こんにちはおねがいけーこです✨



続けて砂糖について書いてきました。




白砂糖は止めたくても、代わりのものがないとお料理しづらいし、不安ですよね😰💦


安心して白砂糖から離れられるように

砂糖の代わりになるもの✨
シェアさせて頂きますおねがい



①水飴、米飴

スーパーでもジャム、はちみつコーナー
あたりで見つかり

常温保存可能✨

安価で
比較的手に入りやすいかと思います😊💕

駄菓子屋さんにもあったりしますよね😃

そのままでも

お料理や飲み物に入れたり、お菓子づくりにも使えます✨
煮物に少し入れるときれいな照りが出ます✨




お米🍚が原料なので、
甘さも優しく
必要なミネラルを奪われません😊
満足感も得られます😆💕



きなこや、すりゴマを混ぜて

きな粉飴に😃
 ココアを混ぜたらチョコレート風味に✨




少し加熱すればキャラメル状に✨😆



栄養豊富な雑穀お料理教室
「つぶつぶ」で作ったキャラメルはお気に入りです😊✨↓


お出掛けにも持ち歩けば、外出先でも砂糖控えられますよおねがい💕


シナモン、抹茶、きな粉、、、アレンジも楽しいです😆💕



②ハチミツ
シロップ入り等もあるので、できれば国産の、純ハチミツ🍯がオススメです😊


③米麹の甘酒
市販もありますが、砂糖入りのものも😰💦おうちで作るのがオススメです✨

 炊飯器で、混ぜて放置するだけ😊✨
簡単にできます🎵↓




④メープルシロップ
甘さとコクがあり、使いやすいです。


⑤フルーツ
フルーツソースや、デーツ等のドライフルーツも砂糖の代わりに使えます✨




 以前の記事で内容がかぶりますが、
こちらもご参考下さいおねがい




白砂糖を使わない、オススメの本はコチラです😃↓



白砂糖を使わない、雑穀スイーツが学べるお料理教室「つぶつぶ」虹のさと はこちら↓



黒砂糖、てんさい糖など、
白砂糖でないお砂糖も色々ありますよね。


そんな白砂糖でないものから、
少しずつ変えて行けば無理もなく、
大丈夫ですよおねがい


砂糖なしに慣れてきたら
しっかり甘くても
血を汚さず 
辛い頭痛や
肌あれを起こさない

体に優しい
砂糖なしお料理&スイーツ✨
ぜひ、お試し下さい😊💕

 

🌟9/20(火)11:30~

「ゆるっとランチ in府中」開催しますおねがい



 🌟10/1(土)11:00~「 府中 de マルシェ」開催しますおねがい



 🌟10/22(土)10:00~ 「桂子さんの手のひらセラピー体験会」開催しますおねがい




最後までお読み頂き

ありがとうございました✨ニコニコ

 

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