この夏、我が家でブームになった
アレンジそうめん
↑こちらにレシピをまとめてあります
アレンジそうめんには
コストコか業務スーパーの手延素麺を
使っていました
しかしある日、素麺を切らしていて
一度だけ慌てて近所のドラッグストアで
手延ではない素麺を買ったのですが…
これがまた美味しくない
その素麺が一度食べたきりずっとキッチンに
置きっぱなしになっていたのです
もう季節は秋ですし
そろそろ使ってしまいたい
というわけで作ったのがこちら…
(前置きが長くてすみません…)
揚げそば風あんかけ素麺
そのまま食べるのはちょっと…という
美味しくない素麺を
さっと茹でて少量の油で揚げてしまいました

具材は何でもいいので(今日は豚肉、ゴーヤ、枝豆)
創味シャンタンで味つけし
片栗粉を使ってあんにしちゃいます

あっという間に
揚げそば風あんかけ素麺が完成

ちなみに素麺を茹でる時間は
30秒〜1分くらいで十分で、揚げるときは
少量ずつ揚げるのがポイントです

あんを作るのが面倒なら
市販の中華丼の具を使えば楽ちんです

美味しくない素麺
余った素麺の活用法でした

こちらのニトリのマルチポットを使いました!
少量の油での揚げものにもオススメ!