この夏、我が家でブームになった
アレンジそうめん![]()
↑こちらにレシピをまとめてあります![]()
アレンジそうめんには
コストコか業務スーパーの手延素麺を
使っていました![]()
しかしある日、素麺を切らしていて
一度だけ慌てて近所のドラッグストアで
手延ではない素麺を買ったのですが…
これがまた美味しくない![]()
その素麺が一度食べたきりずっとキッチンに
置きっぱなしになっていたのです![]()
もう季節は秋ですし
そろそろ使ってしまいたい![]()
というわけで作ったのがこちら…
(前置きが長くてすみません…)
揚げそば風あんかけ素麺
そのまま食べるのはちょっと…という
美味しくない素麺を
さっと茹でて少量の油で揚げてしまいました
具材は何でもいいので(今日は豚肉、ゴーヤ、枝豆)
創味シャンタンで味つけし
片栗粉を使ってあんにしちゃいます
あっという間に
揚げそば風あんかけ素麺が完成
ちなみに素麺を茹でる時間は
30秒〜1分くらいで十分で、揚げるときは
少量ずつ揚げるのがポイントです
あんを作るのが面倒なら
市販の中華丼の具を使えば楽ちんです
美味しくない素麺
余った素麺の活用法でした
こちらのニトリのマルチポットを使いました!
少量の油での揚げものにもオススメ!

