今日のおうちごはんのメニューのうち
ナスのユッケ風のレシピを紹介します
ナスのユッケ風
①ナスを細長く切り600Wで3分間レンチンする
②ボウルに、ごま油小2、白だし、醤油、コチュジャンをすべて小1.5、砂糖小1、しょうがチューブとにんにくチューブ3cmずつを入れよく混ぜて①のナスとあわせる
③ナスを盛りつけ、大葉と卵黄を添えていりゴマをふりかける
(↑ナス3本分のレシピ)
実は先日たまたま日帰り温泉のお風呂で
相葉マナブを見ていたら
ナス料理の特集をしていて
このナスのユッケ風を
作ってみたくなったんです
気になったらすぐに真似して
作ってみたくなる私です
レシピを確認するために検索すると
テレビでやっていたもの以外にも
いろんなレシピが公開されていて
結局、自己流で作りました
そして本日のおうちごはんの一部となりました
レンジでできるので簡単ですし
ごはんにもお酒にも合う味なので
ナス好きな方には試してほしいです
ナス料理は我が家では
いつも似たようなメニューになりがちなので
ユッケ風は新鮮
夫がすごく気に入っていました
またナスがあるときに作りたいです
おうち居酒屋をやるときにもよさそうです