週末まとめて作る炊き込みごはんにっこり

今回は

エリンギとごぼうの炊き込みごはんですイエローハート




3合分のレシピはこちらニコニコ


①ごぼう1本を斜め切りにして水にさらし、エリンギ1パックは食べやすい大きさにカットする。油あげがあれば同様に食べやすい大きさにカットする。
②3合分の米をとぎ、醤油大3、酒大2、みりん大2、塩ひとつまみを入れ、3合の分量まで水を入れる。
③切っておいた①の具材をすべてジャーに入れ、炊飯器で炊く。




このくらいの分量でやると具だくさんのたきこみごはんになります。

エリンギやごぼうは歯ごたえもあり、具だくさんにすることでヘルシーメニューにもなると思います指差し

こちらも翌日の朝ごはん&お弁当にしましたおにぎり