週末の朝食に作ったもの
てりやきチキンピザ
てりやき風が正しいかな
週末の朝は結構な頻度でピザを焼きます。
焼くといっても、業務スーパーに冷凍のピザ生地が売っているので、そこに好きな具材を乗せて、グリルで数分焼くだけです。
この日は前日の夜に切り分けた市販のローストチキンがあったので、てりやき風のタレを作っててりやきチキンピザにしました。
①醤油、酒、みりんを1:1:1〜醤油やや多めくらいの割合で混ぜ合わせる。
②ピザ生地に①でできたタレをぬり、あまったタレに切り分けたローストチキンをつけて、生地の上に並べ、続けてコーン、チーズ、マヨネーズをお好みでのせる。
③グリルでほんのり色づくまで焼く。
こんな感じです。
普段はケチャップをぬって、ベーコンとチーズのみのことが多いですが、たまに味を変えてみるのもいい!と思いました。