今日は白菜の塩とごま油の鍋をご紹介します。
まずは出汁を作ります。
水1L(白菜から水分が出るのでお好みで調整)
鶏がら大3
醤油大1
酒大2
塩適量
ごま油適量
そこに、白菜、えのき、つみれ、豚コマ、ネギを入れて煮るだけです。
最後にごま油を回し入れて出来上がり。
味見をしながらあとは塩とごま油のみで調整します。
夏でもさっぱりと美味しいですよ。
個人的に塩とごま油の組み合わせが好きなので、塩とごま油のレシピを増やしたいです。
我が家では薬味や調味料を色々使いながら食べるので、味は薄めにしてあります。
おすすめは、柚子胡椒、七味、ブラックペッパーなど。
最後にラーメンを入れて食べました
夏バテにもいいかもしれません。